您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-17 08:58:06   来源:工人日报    作者:   编辑:李娜

  日前,安徽省淮南市政府出台《淮南工匠人才培育选树实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确将对符合条件的工匠人才配套给予包括薪酬激励、就医绿色通道等在内的“礼遇包”。

  按照《办法》,淮南市政府在“淮南工匠”命名时一次性给予每人5000元奖励。淮南市总工会对符合条件的“淮南工匠”按程序申报市五一劳动奖章。鼓励事业单位在绩效工资分配中对“淮南工匠”给予薪酬激励。支持企业对“淮南工匠”实行年薪制、协议工资制、项目工资和股权分红激励。淮南市总组织开展“淮南工匠”健康体检,费用标准按照市劳模相应标准执行。

  此外,支持企业推荐“淮南工匠”参评特级技师、首席技师,选聘担任首席工程师以及到技工院校担任兼职实习指导教师。“淮南工匠”可按相关政策参加高级专业技术职务任职资格申报和评审。支持“淮南工匠”领衔组建劳模工匠创新工作室,在申报省级、市级技能大师工作室等平台时给予倾斜。

  支持符合条件的“淮南工匠”承担市级及以上各类科技计划、科研基金和重点科研平台建设项目、科技合作项目。鼓励“淮南工匠”与所在单位约定职务科技成果权属,通过自行转化、转让、许可、作价入股等方式转移转化职务科技成果。

  此外,对符合住房公积金贷款条件的“淮南工匠”,在计算其实际可贷额度时,可不与其公积金账户余额挂钩。符合当地城镇住房保障条件的“淮南工匠”,可通过公租房、保障性租赁住房、配售型保障性住房和租赁补贴等多种方式满足其住房保障需求。

  每年组织“淮南工匠”进行疗休养,费用标准按照淮南市劳模相应标准执行。对符合条件的“淮南工匠”在进一步评优评先中给予重点倾斜。支持贡献突出的“淮南工匠”申领淮南市高层次人才“优才卡”,享受就医绿色通道等多项贴心服务。

  据了解,“淮南工匠”原则上每年选树一次,每次选树10名左右。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位