您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-17 10:15:37   来源:淮南日报    作者:   编辑:李娜

  日前,记者在谢家集区孙庙乡采访时看到,在工作人员熟练操作下,无人机腾空而起,迅速飞向远方,通过控制器上的显示屏,工作人员对全乡麦田里的秸秆禁烧情况一览无余。

  “无人机上岗为我们秸秆禁烧安装了‘千里眼’,不仅省时省力,而且禁烧效果非常好。”孙庙乡相关工作人员向记者介绍:“无人机能够高空俯瞰,通过实时传输系统,将现场画面和数据及时回传指挥中心,帮助我们迅速发现火点或潜在的焚烧迹象,同时无人机搭载了喊话器,在空中进行喊话宣传与威慑,可提前将燃火风险防患于未然,有效防止秸秆焚烧行为的发生。”

  采访中,市无人机协会负责人表示,当今时代,低空经济正以其独特的优势,为基层乡镇工作注入新的活力。孙庙乡积极响应低空经济的发展趋势,引入新质生产力代表无人机技术,为秸秆禁烧工作提供了全新的解决方案,使孙庙乡的秸秆禁烧工作拥有了一双“千里眼”,这一创新举措不仅使禁烧工作降本增效,而且增强了监控的精准度和全面性。通过自动化管理,无人机能够24小时按照预设路线和时间进行巡航,实现了全乡全域全覆盖实时监控。

  记者在采访中了解到,孙庙乡引入无人机机场这一新质生产力,展现了基层乡镇在现代化治理中的新思路和新举措。下一步,随着低空经济的进一步发展和无人机技术的不断创新,孙庙乡将继续深化无人机在乡镇工作中的应用,为基层治理与乡村振兴注入更多科技力量。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位