您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-18 09:47:40   来源:淮南日报    作者:   编辑:李娜

   当前我省沿淮淮北地区正处于夏种用水高峰期,八公山区山王镇迅速动员部署,及时组织辖区内行政村引水灌溉,切实抓好抗旱造墒播种、补墒保苗工作,确保种足、种好、管好夏秋作物,打牢全年农业丰收基础。

  未雨绸缪,排兵布阵。山王镇依托午收常态化秸秆禁烧巡查,同步开展抗旱调度,密切关注雨情、墒情和旱情变化,充分发挥各类水库、沟塘、提水站及电灌站等水利设施作用,对灌溉用电保供保稳,对山塘沟渠上引下用,对农业用水协调调度,对确需修缮管护的灌溉设备进行抗旱资金拨付,做到把钱花在刀刃上、把力量用在紧要处,全力开展抗旱浇灌,切实打好抗旱“主动仗”,守好民生“水位线”。

  周密部署,压实责任。该镇辖区内各村群众前期已自发行动,不等不靠,依托坑、塘、水库、拦水坝等进行积极抗旱。山王镇进一步压紧压实抗旱责任,把抗旱播种作为当前的紧急工作来抓,党政班子成员下沉到一线问计问需问难于民,找办法、出对策、救急难,以周密部署、务实作风确保抗旱保供水各项措施落到实处。通过印发《山王镇防汛抗旱应急预案》,严格落实责任制,坚持防汛抗旱两手抓两手硬,密切关注天气变化,严防旱涝急转。

  多措并举,全力以赴。连日干旱,加之灌溉取水,淮河水位持续走低,该镇辖区内孔集村在电灌站取水口处筑坝围水,四台八寸口径的电泵日夜不停向孔集湾内送水,值守人员24小时在职在岗,极力做到“取水浇地,一块都不能少”。镇、村及有关部门组织精干人员现场“开方子”,实地“搭把手”,形成合力抱团抗旱。(通讯员 李 旭 记者 何婷婷)

  

  

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位