您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-18 09:40:53   来源:淮河早报    作者:张雪峰   编辑:李娜

  淮南市气象资料显示,上周淮南气象观测站最低气温19.6℃(6 月 11 日),最高气温 37.0℃(6 月 14 日),一周降水量无。

  近期高温持续,大地喊渴。小麦收获之后,此刻稻禾插秧之际,正是需要秧田蓄水的时候,持续的晴热干旱,已严重影响到夏播夏种。在地作物由于长时没有雨水,发焉耷拉着,极度焦渴。中央气象台持续发布高温预警,表示北方本轮的高温天气,强度强,范围广,持续时间长,截至6月17日,高温预警已超过10天。随着我国北方高温天气持续发展,高温过程综合强度为近5年来全国历次高温天气过程第5强,影响京津冀鲁豫皖苏晋陕九省市面积约85万平方公里,影响人口约3.8亿人,其中单站最高气温出现在河南温县(6月13日,43.4℃)。

  气象专家表示,本轮高温主要受暖气团以及高压脊前西北气流下沉增温的影响,同时这一段时间华北和黄淮大部地区还是以晴到多云天气为主,会有明显辐射增温的影响,受下沉增温和辐射增温共同影响,华北、黄淮等地出现了大范围的高温天气。在全球变暖的背景下,我国的高温总体上呈现出首发日期提前、高温日数比较多、强度比较强的特征。气象部门预计今年夏季我国大部分地区气温较常年同期偏高、高温日数也比较多,尤其在华北、华东、华中、华南和新疆等地的高温日数比常年同期偏多。根据预测情况,虽然今年夏天我国高温天气会相对频繁,但不会集中出现在北方地区,随着时间的推移,这样的高温天气会呈现出阶段性和地域性的特征。

  气象部门提醒,本周初,华北东部、黄淮、江淮等地高温天气将再度发展。至6月18日,河北、河南、山东等地将再现大范围、集中性的高温天气,尤其是在18日,河北南部将有成片40℃及以上的区域,达到阶段性气温高点 ,公众请注意防暑降温。同时,东北的炎热天气将会发展,大部地区最高气温升至30℃以上,哈尔滨、长春、沈阳都有可能创今年以来的气温新高。同时,国家应急广播提醒:高温天应避免长期在室外逗留,注意补水;长时间在室内使用空调,应经常通风,出现不适,及时就医。

  高温天气,要小心“热射病”。专家提醒,高温会导致人体感觉不适、疲惫,引发中暑、肠道和心脑血管疾病等。高温热浪作为一种灾害性天气,在全球造成的死亡人数远高于龙卷风、洪水等。“热射病”是最严重的中暑类型,公众要关注天气变化,尽量避开高温高湿环境。

  本周本地天气最大的利好是降雨。淮南市气象台预报,本周前期我市以多云天气为主,日最高气温 35℃左右。周三起有一次降水天气过程,最高气温小幅下降,过程累计降水量 60~80毫米,局部100~150毫米。

  具体预报如下:

  6月18日,多云转阴,23~35℃;6月19日,小雨,24~32℃;6月20日,小雨转阴,25~33℃;6月21日,中雨转大雨,26~31℃;6月22日,中到大雨,26~31℃;6月23日,阵雨转多云,23~29℃。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位