您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-19 09:39:19   来源:淮南日报    作者:   编辑:李娜

  记者从市水利局了解到,我市充分汲取历年防汛抗旱工作实践经验,及时分析研判水情雨情实际情况,在保障防洪安全的同时,坚持防汛抗旱两手抓,多措并举全力以赴抗旱保夏种。

  市水利部门积极协调淠史杭总局向寿县各灌区、中小水库补水1.4亿立方米,调度西淝河泵站、禹王排涝站向凤台县、毛集实验区补水约4000万立方米,部署全市抗旱泵站开机3.3万台时、提水1.7亿立方米。截至目前,我市境内瓦埠湖蓄水约2亿立方米,焦岗湖蓄水约6400万立方米,高塘湖蓄水约1亿立方米,全市75座中小型水库总库总蓄水约1亿立方米。

  科学抗旱布防。立足抢早、抢小理念,重点加强水情、雨情、墒情监测,组织气象、农业、水利、应急等部门加强会商,及时研判旱情发展趋势,有针对性科学布防抗旱工作,充分发挥水利工程“拦、蓄、引、提”作用,调度全市抗旱泵站在外河高水位期间“满开机、开满机”。安排农业、水利、供电部门,对在2022年、2023年抗旱所打3406眼机井,摸排登记维护,根据旱情随时启用。

  强化指导督导。抽调农业、水利、气象、应急等部门专家、技术人员,下沉田间地头,提供抗旱技术支撑,31个农业技术指导组深入生产一线,组织发动群众抢时因墒播种,对墒情适宜的田块进行抢墒播种,对墒情不足的田块及时造墒播种或播后浇“蒙头水”,确保苗齐苗壮。同时,坚决杜绝“等、靠、要”思想,牢固树立“科学用水、节约用水”原则,充分利用现有资源,抽调附近水塘、沟渠等水源,做到能用尽用,全力解决当前墒情不足问题,力争6月底全面完成夏种任务。 (记者 苏 强)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位