您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-19 09:37:58   来源:淮河早报    作者:   编辑:李娜

  6月17日,淮河早报、淮南网记者从市医保局获悉,市医保局在推进“高效办成一件事”的政务服务改革中,将工作重点聚焦在退休民生实事上,通过优化服务流程、强化部门协同、提供贴心服务等一系列创新举措,让群众在办理退休手续时既感受到“能办”的便捷,更体会到“好办”的温馨。

  在优化服务方面,市医保局推行“一次办”模式,通过整合人社、医保、税务等部门的业务流程,改变了过去参保人需要在多个窗口排队、重复提交资料的繁琐流程。现在,参保人只需取一个号、提交一次材料,即可一站式办完退休手续。这一举措大大提高了办事效率,今年以来,“退休一件事”综合窗口每月为约2600名职工办理医保退休,平均办理时间由过去的3个小时缩短至现在的30分钟。

  为了提升服务协同性,市医保局联合人社、税务等部门建立了线上业务交流群,实现信息共享和业务协同。今年以来,业务群线上解决了约300位群众的问题,沟通业务信息4000余条,有效减少了企业和群众的跑动次数。同时,市医保局还定期梳理因各种异常原因导致未成功办理医保退休的人员名单,通过电话及时告知并提供帮助。

  在服务细节上,市医保局也下足了功夫。退休一件事综合窗口配备了4名工作人员,在业务高峰期为群众提供分流办理服务。针对老年人、残疾人等特殊群体,工作人员提供全程指导和贴心服务,确保政务服务质效。此外,市医保局还坚持问题导向,主动对接企业和职工,提供上门服务,帮助解决在办理医保退休时遇到的困难。(记者 孙鸿)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位