您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-19 09:37:33   来源:淮河早报    作者:   编辑:李娜

  6月17日下午,市气象局发布《气象信息专报》,预计在持续的高温干旱之后,我市从6月19 日起将迎来降水过程,此后或将“入梅”。

  气象资料显示,气温方面:5月1 日以来,我市平均气温较常年同期 (1991-2020 年,下同)偏高1.1℃,其中凤台站偏高 1.7℃, 寿县站偏高 1.3℃,均为历史第二位,淮南站偏高 0.1℃。我市平均最高气温较常年同期偏高 1.5℃,其中凤台站偏高 1.8℃,寿县站偏高 1.6℃,均为历史第二位,淮南站偏高 1.2℃,为历史第 6 位。6 月 9 日以来,我市连续8天最高气温超过35℃。

  降水方面:5月1 日以来,我市平均降水量48.8 毫米,较常年同期偏少近7成。其中凤台站16.2毫米,较常年同期偏少9成;淮南站 43.9 毫米,较常年同期偏少7成,均为历史第二少。5月31日至 6 月16日,我市连续 17 天无降水。 6月17日8时气象干旱监测,我市沿淮及淮河以北气象干旱等级高。

  气象部门相关负责人表示,由于持续的高温干旱,6月18日气象干旱风险等级达到峰值,其中沿淮及淮河以北为高风险,淮河以南为中风险,寿县南部为低风险。预计从6月19日起,我市将进入降水集中期,其中19-23 日过程累计降水量60~80毫米,局部 100~150 毫米。据安徽省气象台预估,6 月19日我省将进入梅雨期。预计我市 20 日前后入梅,梅雨量较常年偏多,梅雨强度偏强。

  淮南气象部门提醒,需关注6月19日后连续降水天气。鉴于近期天气形势复杂,预报时效较长,市气象局将密切关注天气变化,及时滚动发布最新天气预报。(记者 张雪峰)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位