您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-20 10:49:33   来源:淮河早报    作者:   编辑:李娜

QQ截图20240620104814.png

  “梅雨季”将临,6月18日下午,淮南民生新城物业在淮河新城1期组织了一场防汛应急演练活动。各主管部门、小区所在街道、市物业协会及70家物业企业共计240余人现场观摩学习。

  此次演练旨在通过模拟实战场景,检验防汛预案的可行性和有效性,以提高物业团队应对突发汛情的快速反应和协同作战能力,以练备战,筑牢防汛“安全墙”。

  此次应急演练主要模拟了该住宅项目因内涝,雨水顺机动车道出入口涌入地下室,随之地下室车库轻度积水、积水持续增多、突发停电以及请求增援等不同场景。为了确保演练的全面性和高效性,还特别设立了抢险救援组、设备运行组、环境消杀组、疏散指挥组、通讯联络组、后勤保障组、电梯安全保障组和应急救援组等多个专业小组。

  抢险组人员接到指令后,按照演练计划携带防汛救灾预案物资及设备赶赴地下室,分别利用挡水板和防汛沙袋拦截雨水进入地下室,并向指挥人员报告现场汛情,对各幢单元门、高低压配电室、通风采光井百叶窗、中庭下地下式楼梯等低洼部位利用防汛沙袋封堵,防止雨水倒灌。疏散组立即根据联络人信息,通知业主,引导车辆,将地下室车辆迅速疏散转移至地面安全地带,并利用业主群、管家群及时通知业主/租户注意防范。

  设备运行组人员接到指令后,按照演练计划携带防汛救灾预案设备赶赴现场,对电梯前室、水泵房、消防泵房等重点部位进行排查是否进水,检查地下室排污泵运行是否正常,并向指挥人员报告现场汛情,同时利用抽水泵排除地下室积水,在确保电梯无人乘坐的情况下,将电梯升至顶层,停止运行。同时,面对突发停电的状况,设备运行组紧急启动备用电源,向供电公司紧急报备,安抚业主,保障设施设备的正常运转。而在请求增援的环节,各个小组之间的通讯联络顺畅,属地乡镇街道、消防救援机构、市主管部门接到物业企业求助后,增援力量及时到位。待汛情结束,后勤保障组、环境消杀组等第一时间做好善后工作,清扫地下室及地面路面积水,对小区整体环境进行消杀,对所有设备进行检查及维护维修,将各项损失做好登记,并及时上报。

  市住建部门相关负责人表示,此次防汛应急演练活动,不仅是一次实战演练,更是一次行业内的交流与提升,为我市物业行业做好防汛工作奠定了坚实基础,也为保障广大业主的生命财产安全提供了有力保障。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位