您当前的位置 : 淮南 > 社会民生

中安在线   2024-06-21 09:46:50   来源:淮南日报    作者:朱庆磊   编辑:李娜

  眼下,高温持续,抗旱保苗刻不容缓。

  6月17日,记者来到寿县刘岗镇烟店村采访,看到村民张文正利用水泵从附近的李岗大塘里抽水,灌溉自家田地。“李岗大塘清淤扩建项目的实施,解决了周边500多亩农田的灌溉问题,惠及1000多人。真心感谢人大代表票决出这个民心工程。”看着一股股水流通过水管流入田地,张文连日来紧锁的眉头逐渐舒展。

  刘岗镇地处江淮分水岭,平时主要依靠拦截地表径流,形成蓄水塘,解决农作物灌溉问题。李岗大塘因年久失修,失去了蓄水功能,加上水草无法清理,成了典型的死水塘。为解决农田灌溉问题,村民需用抽水机从距离1500米外的油坊坝引水灌溉,但管道长、水量少、流速慢,严重影响耕种。

  今年年初,刘岗镇第一代表小组代表在开展社情民意调查走访时,倾听到群众的呼声,并及时反馈给镇人大主席团。镇人大立即组织部分县、镇人大代表开展调研活动,代表们一致认为,水塘清淤扩建项目可行性强、普及性大、利民性好。经镇项目征集领导组筛选、镇人大主席团审核和镇党委扩大会审议,李岗大塘清淤扩建项目成为2024年民生实事候选项目。2024年3月20日,在镇第十九届人大六次会议上,代表们通过票决,通过了《关于李岗大塘增容扩建的建议》,被确定为今年政府实施的8个民生实事项目之一。镇政府投入资金,迅速组织实施,项目于5月中旬顺利竣工投用,为群众生产生活提供了水源保障。

  民之所盼,政之所向。2022年,为增强乡镇议事协商能力,加强人民意见建议征集,刘岗镇积极探索社会公众列席参与乡镇重要会议制度,在全县率先开展民生实事项目人大代表票决制工作试点,按照“选、议、决”和“办、督、评”六个必要步骤,坚持事先提前介入、事中跟踪督办、事后评议问效,真正把民生实事办到群众心坎上。

  一项项实例,是最有力的佐证。2022年6月28日,在镇十九届人大三次会议上,经过全体代表票决,从10个候选项目中确定6项实施项目,镇里投入资金326万元,当年全部竣工。2023年3月30日,在镇十九届人大四次会议上,从15个候选项目票决产生10个实施项目,镇里投入资金552万元,当年全部竣工。2024年3月20日,在镇十九届人大六次会议上,从12个候选项目中票决产生8个实施项目,镇里投入资金424万元。据统计,该镇近3年自筹资金1300余万元,累计实施了24项民生实事项目,涉及渠道清淤、塘坝扩容、路灯安装、污水管网建设、村庄美化等,均是群众最关心的民生实事。

  一花引来百花香。寿县在总结刘岗镇工作做法的基础上,在19个乡镇实施民生实事人大代表票决项目103个,涉及资金9600余万元。

  票决民生实事,以“民声”定“民生”

  一头是群众的所期所盼,一头是党委、政府实施的民生项目,如何实现精准对接?

  刘岗镇严格把好民意关,按照“选、议、决”步骤,精心征集筛选项目。第一步是“选”,镇人大组织人大代表开展社情民意调查走访,通过各代表小组集中座谈讨论,今年公开征集到民生实事项目建议37条,镇项目征集领导组按照“群众有需求、财政可承受、事小而面广、当年可开工可完成”的原则,筛选确定23个民生实事为初步候选项目。第二步是“议”,在初步候选项目中,经镇人大主席团审核和镇党委扩大会审议,按照“急需先立、成熟先立、好中选优”的原则,研究确定了12个民生实事候选项目。第三步是“决”,今年3月20日,召开镇十九届人大六次会议,听取审议关于民生实事候选项目情况报告,由全体镇人大代表差额票决,按照得票高低,且获得全体代表过半数以上赞成的原则,确定了8个民生实事项目。票决结果当场公布,会后向社会公布。

  “人大代表围绕票决项目征议题、搞调研、抓监督,履职角色从‘旁观者’转为‘参与者’,实现了人大代表从‘为民代言’到‘为民决策’的转变。”刘岗镇人大主席王军说。

  及时跟进监督,让“实事”真“实施”

  今年刘岗镇共实施8项民生实事项目,涉及三义街道污水管网铺设、老庄中心村美化、李岗大塘等7个重点塘坝扩容、锥岗等60个村民组路灯安装、刘岗支渠等6条渠道清淤、叫天岗等13个小型水库水利设施维修等,时间紧、任务重。

  镇人代会结束后,镇政府立即对今年民生实事项目进行责任分解,明确牵头负责人、责任单位和完成时限。镇人大主席团组织人大代表通过视察检查、专题调研等方式,全程参与民生实事人大代表票决项目监督,对项目工程的重要环节进行查验,跟踪监督工程建设情况。

  “我们坚持及时跟进监督,对发现的问题提出意见建议,督促镇政府及相关部门整改落实,推动民生实事办好、好事办实。”王军告诉记者,截至目前,今年8个民生实事项目已经竣工7个,三义街道污水管网正在铺设中。

  代表评议效果,让“民意”变“满意”

  满意不满意,关键看民意。

  在镇十九届人大六次会议上,刘岗镇政府向人大代表专题报告了2023年度民生实事人大代表票决项目完成情况,镇人大代表综合群众意见、跟进监督、工程质量、效益发挥等情况,对2023年实施的10个民生实事项目进行评议,评议结果在大会上进行通报。

  2023年,镇政府自筹资金150万元,县卫健委投资40万元,实施了刘岗卫生院CT室项目,购置了CT机一套,并对机房升级改造。项目建成使用后,CT检查影像传到县人民医院影像读片室,由县医院专家医生读片会诊下诊断,有效提升了镇卫生院的疾病诊断水平。“以前,卫生院没有先进的CT机,群众看病都是前往合肥等地。现在,每天平均检查20多名病人,解决了群众到外地看病难、看病贵问题。”刘岗卫生院院长杨广军说。在代表视察中,大家们表示:“这是我们票决的项目,看到这么多群众来检查身体,我们这张票投对了。”

  与卫生院CT室项目形成鲜明对比的,是路灯安装项目。由于路灯施工质量不高,群众意见很大,代表在审议时表示不太满意,倒逼项目实施单位和牵头领导抓好民生实事人大代表票决项目实施。

  民生无小事,枝叶总关情。刘岗镇通过实施民生实事项目人大代表票决制,强化人民意见建议征集,创立了群众点单、代表选单、政府领单、人大督单“四单”贯通机制,将民生实事项目等群众关心的“关键小事”,转变为体现人民民主的“大事”,走出了民生实事从“为民做主”到“由民做主”的新路径,激发了群众、人大、政府部门在基层民主实践中的积极性,构建了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的基层治理平台,实现了政府治理、社会参与、群众自治的良性互动。如今在刘岗镇,随着民生实事人大代表票决制的推进,一件件群众呼声高的急难愁盼实事得到解决,越来越多的“民意”变为“满意”,群众“呼声”也正在慢慢变成幸福“掌声”。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位