您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

典出淮南(四)一馈十起

2022-03-29 13:09      作者:

微信图片_20220328212902.jpg

                       

  释义:馈,以食物送人,这里指吃饭。吃一顿饭要起来十次,形容事务繁忙。


微信图片_20220328212909.jpg


  出处:《淮南子.汜论训》:“当此之时,一馈而十起,一沐而三捉发,以劳天下之民。”

  典故:古时候是禅让制,就是帝王选择贤良的人来继承自己的位置。尧把位置禅让给舜,舜又禅让给大禹。大禹执掌江山后,勤于政事,给自已制造了五件乐器,用来辅助处理公务。这五件乐器是鼓、钟、铎、磬、鞀,声音都很洪亮,全部悬挂在大禹的宫殿下。他对百姓说,欲拿道来指导的可以击鼓,欲用义来教诲的可以敲钟,欲告之以事情的可以摇铎,欲诉之忧愁的可以击磬,欲打官司的可以摇鞀鼓。

微信图片编辑_20220329081549.jpg

  就这样,只要百姓想要跟大禹讲道理,就会去鸣鼓,鼓咚咚咚一响,大禹就知道了。若是给大禹讲大义百姓就会撞钟,生活上遇到紧急事就会击磬,出事了要报案就摇鞀鼓。有大事情需要告诉大禹的,就会摇铃铛,也就是铎。

  大禹广泛听取民意,可谓是中国古代君主的楷模。他常常是整天忙得脚不粘地,刚端起碗吃饭,外面鼓响了,他赶紧放下碗出去看看。好不容易处理完,回来接着吃,那边又有人敲磬,只好放下碗又出来。就这样吃一顿饭要起来十多次,即所谓“一馈十起”。这一成语,颂扬了大禹勤政爱民的为政态度,今天则用来形容事务繁忙。



来源:中安在线淮南频道   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食