您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

花鼓灯村史馆,传承的是文化,留住的是乡愁

2022-05-17 09:13      作者:通讯员陈明 记者刘银昌

  “我们作为‘陈派’花鼓灯弟子,一定要弘扬好‘陈派’花鼓灯艺术、传承好这一国家级非物质文化遗产,让这朵‘东方芭蕾’开遍世界!”

  日前,安徽省首个“花鼓灯村史馆”──凤台县新集镇陈巷村村史馆,迎来了一群特殊的“客人”,他们是凤台县艺术团、县艺校的演员、学生,前来集体参观村史馆。馆内陈列的彩扇、手巾、锣鼓等花鼓灯表演道具以及各个时期的演出照片,尤其是花鼓灯艺术大师、国家首批非遗传承人、陈派花鼓灯的奠基人陈敬之的雕像和获奖荣誉,吸引了孩子们好奇的目光,他们兴致勃勃地围在展柜前看得津津有味,领略“陈派”花鼓灯史,激动之情溢于言表。

  陈巷村被誉为“中国花鼓灯之乡”,是安徽“陈派”花鼓灯的发源地,“花鼓灯”是该村传统的舞蹈节目,着名花鼓灯艺术大师、国家级非物质文化(花鼓灯)传承人代表性人物陈敬之出自于该村。2021年11月,在凤台县委组织部的大力支持下,陈巷村利用老村部大院建设村史馆。村里立足特有的花鼓灯文化,打造安徽省首家花鼓灯村史馆。村史馆建设面积100平方米,以“艺术之乡,文化陈巷”为主题,分为“引·基层党建”“促·社会发展”“始·追根溯源”“记·大事纪略”“忆·抚今追昔”“承·民风民俗”“望·人才辈出”“启·地域文化”“赞·寄语”九个模块,由序言、大事要记、村庄溯源、基层党建、发展历程、地情特色、荣誉展示七部分组成,用丰富的图文、影像、实物、场景,展现了陈巷村丰富的物产资源、快速的经济发展和独特的地域文化,是记录下村庄历史文化发展和时代变迁的见证。村史馆详细记载发展历史,有效传承花鼓灯艺术文化,推动产业融合发展,助力乡村振兴,是陈巷村打造安徽省民间艺术(花鼓灯)之乡的重要组成部分,是人们了解陈巷村花鼓灯艺术和传承非物质文化遗产的最佳场所,成为陈巷村农村党员思想教育的重要阵地。自今年1月10日开门迎客以来,已吸引全省各地数千人前往参观。

  村史馆里看变迁,小小的一座花鼓灯村史馆,承载着陈巷村的百年历史与文化,记录着花鼓灯村解放前靠玩灯活命的艰辛以及解放后玩灯丰富农民精神文化生活的乡情村史,是陈巷村告别贫困、走向富裕的历史见证。这里记录了历史,留住了乡愁,更提振了干部群众的精气神。(通讯员陈明 记者刘银昌)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食