您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

整体提升、递送、位移、下放,保护棚网架构件顺利合龙——

淮南武王墩大墓发掘现场撑起“巨伞”

2022-05-25 09:37      作者:记者苏国义摄影报道
  5月23日下午,在淮南武王墩墓考古发掘现场,两台大型履带式吊车发出轰鸣声。长63米、宽9米,起吊总重近16吨的钢网架,在它们的紧密配合下,顺利完成整体提升、递送、位移、下放等动作,大约20分钟后,精确就位在保护棚顶,这标志着武王墩墓保护棚网架构件顺利合龙,现场正式撑起“巨伞”。

  据悉,武王墩墓保护棚工程于今年3月1日开工,用时10天完成了土方工作,随后施工人员克服疫情影响,在4月底完成钢筋混凝土梁柱结构建设。5月初,杆件和螺栓球等钢网架材料陆续进场开始拼装,5月14日上午首跨钢网架开始吊装,23日完成最后一跨吊装拼接,至此,保护棚钢网架结构吊装全部完成。

  下一步,工作人员将安装檩条和顶面板,预计5月底,即梅雨季节来临之前完工。市重点工程建设管理中心负责人介绍,建设这座巨大的保护棚就好比在发掘现场撑起一把“巨伞”,一方面可以防止日晒雨淋对古墓造成的破坏,另一方面为后续文物发掘工作做好了安全保障。

  图为淮南武王墩大墓发掘现场保护棚成型。(记者苏国义摄影报道)



来源:淮河早报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食