您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

中安在线   2024-01-31 08:39:00   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  图为风景如画的焦岗湖景区。 淮南日报记者 陈海涛 摄

  “今年焦岗湖盛产的青鱼相比往年更大,一条能有20多斤,肉厚刺少,来焦岗湖旅游可别忘了带‘土特产’哦!”近日,在毛集实验区焦岗湖畔,渔民臧维武向游客推介当地特产。

  乡村振兴,文旅先行。近年来,毛集实验区充分挖掘本土优越的旅游资源,发挥项目牵引作用,倾力打造全域旅游高质量发展的文化旅游度假区。2023年,该区共接待游客175万人次,旅游收入达7.5亿元。

  记者走进焦岗湖畔的中沛御泉湾温泉小镇,汤池生烟,人潮涌动,一派热闹的景象。如今,这里已经成为毛集实验区全域旅游的一张亮丽名片。“中沛御泉湾温泉度假区是毛集实验区重点招商引资项目,并入选国家旅游局《全国优选旅游项目名录》,填补了皖北没有温泉的空白。”中沛集团负责人介绍,该项目占地1000亩,总投资14.6亿元,目标是打造集绿色、环保、生态旅居、休闲体验为一体的国际温泉度假区。

  “毛集实验区抢抓文旅市场回暖的机遇,全面开展‘双招双引’,通过领导招商、产业招商和以商招商等方式,积极引进优质文旅项目落户毛集。”该区相关负责人介绍,2023年以来,区文旅招商专班外出招商50余次,在谈项目8个、签约项目3个、开工项目3个、投产项目3个,实现文旅项目总投资超30亿元,位居全市前列。

  建链、延链、补链、强链。毛集实验区紧盯文旅产业,以推进项目落地见效为抓手,实行项目领导包保制度,领导干部主动靠前服务,以“钉钉子”精神协调盯办重点文旅项目建设,形成“谋划一批、储备一批、实施一批”的梯次推进项目建设格局,不断增强项目建设后劲,推动重点项目建设“无障碍加速跑”。

  聚焦文旅融合,释放更多发展新动能。毛集实验区全力推进“旅游+”“+旅游”战略,加快形成多点支撑、多业融合的大旅游格局,促进旅游业态多元化发展。花鼓灯、荷叶茶、影视城、全鱼宴,各种业态相得益彰。尤值一提的是,焦岗湖冰雪农旅综合体项目是以焦岗湖万年冰窟冰雪世界为中心,建设“冰雪世界+研学+农耕+焦岗湖自然风光”为一体的农旅综合体,是毛集旅游业态新的探索,项目总投资达3.65亿元。

  以文塑旅,以旅彰文。毛集实验区立足华东,面向长三角,每年都成功举办焦岗湖龙虾节、端午赛龙舟、咏荷诗会、淮河风情文化节等文旅特色活动20余场,单日游客量最高达5万人,游客来到这里,不但可以领略风景秀美的自然风光,同时还能体验焦岗湖浓厚的风俗人情。

  春赏花,夏咏荷,秋品蟹,冬沐泉,这些业态已经成为游客到焦岗湖休闲度假的新IP。“下一步,我们将紧紧围绕‘打造淮河流域休闲旅游度假胜地’的发展定位,牢牢把握高质量发展这个首要任务,培育‘旅游+文化’‘旅游+温泉’‘旅游+体验’‘旅游+康养’等一大批新业态旅游产品,做到全年无淡季,全域皆可游,带动更多‘头回客’变成‘回头客’,加快建设宜居宜业宜游的淮河之畔一流小城市。”毛集实验区工委主要负责同志表示。(淮南日报通讯员 徐瑞成 胡传囡 淮南日报记者 刘银昌)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位