您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

中安在线   2024-05-24 09:29:56   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  5月23日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心(宝安馆)开幕,八公山区百余件寿州窑精品集中亮相。这些寿州窑精品以厚重的历史文化底蕴、多元的陶瓷文化语言,借助文博会这一开放合作的平台,全面展示八公山区优质资源、特色产品和文化产业,讲好八公山故事,传播好八公山声音。

  寿州窑是唐代七大瓷窑之一,陆羽《茶经》记载“(寿州)瓷黄色紫”,将寿州窑列为第五位。寿州窑以中原文化为主,兼含南北方文化,并具有地方特色。1400多年以来,寿州窑器物的造型一直影响着唐、宋各大名窑产品的器型。寿州窑产品具有实用价值、审美价值、保存收藏价值,更表现出华夏子孙勤劳智慧的结晶,是一份极其宝贵的历史文化遗产。展会现场,非遗传承人许怀君向现场观众直观展示了八公山工匠执着专注、精益求精的工作态度和娴熟的手法,让更多人了解到寿州窑的制作技艺和匠人精神,推动了优秀传统文化传承发展。

  “展品非常丰富,能够看到这么精美的瓷器,还有基于非遗元素开发的手工艺品,真是让人大开眼界!”来参观的王小姐说。八公山区相关负责人表示,接下来该区将在文旅融合、产业发展、非遗传承上齐发力,坚定文化自信、担当使命,铸就新时代八公山文化新辉煌。(淮南日报通讯员 胡捷 淮南日报记者 何婷婷)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位