您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

中安在线   2024-06-20 10:50:21   来源:淮河早报    作者:张雪峰 摄影报道   编辑:李娜

QQ截图20240620104803.png

  夏花灿烂。当下,淮南舜耕山东环山路旁的夹竹桃正盛开,一枝枝一簇簇,花朵繁密,形成一长溜花墙。花朵在绿叶的映衬下显得格外醒目,给人一种视觉上的享受。

  得益于舜耕山环山路持续的绿化建设,此地夹竹桃长势繁茂,正值盛期。这里的夹竹桃有两种花色,以白色为主。白色的都是单瓣,有五个花瓣,呈喇叭状,纤细瘦长,花型清雅;红色的是复瓣,则要艳丽许多。

  园艺专家介绍,夹竹桃为常绿直立灌木。夹竹桃之名正是来自于它的形态特征。《浮生拾慧》中有:“夹竹桃,假竹桃也,其叶似竹,其花似桃,实又非竹非桃,故名。”夹竹桃就像夹在竹子里开的“桃花”,具有很强的观赏性。

  夹竹桃的花期相对较长,能够持续几个月之久。在适宜的生长环境下,夹竹桃能够不断开放新的花朵,为人们带来持久的花卉观赏体验。这使得夹竹桃成为花坛和庭院中的常客,为人们的生活增添了一抹亮色。同时,夹竹桃能吸收二氧化硫、氯气、烟尘等有毒气体,吸附灰尘的能力比其他绿色植物高出几倍,所以也被称为天然的“绿色吸尘器”。

  园艺专家提醒,夹竹桃的花朵、叶片、根茎等含有一定毒素,所以在观赏或者拍照时,要保持安全距离,不要随意触碰和采摘,避免误食。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位