您当前的位置 : 淮南 > 文化-旅游

中安在线   2024-07-10 10:19:17   来源:淮河早报    作者:   编辑:李娜

  淮南焦岗湖国家湿地公园碧波万顷、生机盎然,四季美景、丰饶物产驰名省内外。这里也是众多珍稀鸟类生存繁衍的天堂,冬季的天鹅、东方白鹳,夏季的水雉、凤头辟鸟虒鸟,以及成千上万只的白鹭、苍鹭、池鹭,都吸引全国各地众多摄影师前来拍摄。

  7月7日,淮河早报、淮南网记者在焦岗湖荷花淀南侧芦苇荡内,惊喜地捕捉到数只《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》之急危(CR)等级、国家一级保护动物——青头潜鸭的可爱身影。去冬今春,淮南市爱鸟协会会员曾在焦岗湖里发现十多只该物种,这表明又一种国宝级鸟类在我市“安家落户”。

  青头潜鸭主要生活在安静安全的水域,以中小型湖泊及沼泽地为主要栖息地。通常以几只或者十多只的小群聚集在一起,胆子较小,生性警惕,会和其它鸭科或者水鸟混居在一起,以鲜嫩的水草根茎及果实为食物,也会吃一些软体动物或甲壳类动物。

  青头潜鸭对每一处落脚地的环境要求都很高,有“水中无倒影,青头不落脚”的说法。只有水域平缓、水草丰茂,河水清澈、生态系统十分完善的区域才会作为栖息地。一般来说,自然环境的不断改善,会持续吸引来许多种类的动物来栖息,但青头潜鸭则属于最后一批到来的物种之一。只有良好的自然环境才会吸引来“挑剔”的青头潜鸭,因此它也被誉为“生态环境检验师”。(记者 张越 摄影报道)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位