您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

八公山区:“三融入”抓实抓细党史学习教育

2021-04-25 09:18      作者:记者何婷婷 通讯员施雅雯

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”4月22日下午,八公山区第三小学的同学们气势磅礴地朗诵着《七律·长征》。该校正在举办“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动,授课人以长征精神为起点,为师生们带来了一堂别开生面的党史学习教育课。
  
  “今天的幸福生活,是多少红军战士用生命和鲜血换来的呀!作为一名少先队员,我们要认真学党史,永远跟党走,争做新时代好少年!”八公山区第三小学五年级的裴俞萱告诉我们,聆听了红色故事,她备受感动。
  
  近段时间,八公山区各中小学校坚持课内课外、线上线下双结合,积极开展符合青少年特点的党史学习教育,引领广大青少年坚定跟党走、奋进新时代,让红色基因在传承中绽放时代光彩。
  
  党史学习融入课堂。党史学习教育开展以来,八公山区教体系统用好用活“思政课”育人功能,多举措推动党史学习教育进校园,引导广大青少年学好党史、用好党史,推进党史教育入脑入心,让学生们在鲜活的党史故事中感受革命初心、汲取红色力量。近期该区各校纷纷结合各自实际,通过教师思政课、“红领巾心向党”——少先队员学党史、“我听书记讲党史”等,将党史学习教育融入课堂,用活教材中的红色资源、传承红色基因。
  
  党史学习融入活动。该区各校通过“听、说、读、写、唱,画、拍、赛”等师生喜闻乐见的形式,组织开展各类党史学习活动。八公山区第五中学利用学校“时代少年”广播站,开设“党史学习教育”专题,在课余时间让学生自己为全校师生讲述党史故事。下一步各校还将陆续开展“学党史、颂党恩、跟党走”讲故事比赛,“学习党史,缅怀英烈”手抄报比赛,“学党史,强信念,跟党走”主题班队会、“童心向党”绘画比赛等。
  
  党史学习融入实践。近日,八公山区退役军人事务局全体党员和八区三小的老师、少先队员们共同来到了抗美援朝老战士江乃行家中看望老人,聆听革命故事,追忆峥嵘岁月。通过这样的实践教育活动让孩子们更加体会到革命先辈前仆后继、舍生取义的无私奉献精神。此外,在清明节前后,各校还组织学生积极参与线上“清明祭英烈”活动,为英雄先烈献花,赴红色教育基地开展“学党史、祭英烈”主题教育等,用实际行动激励青少年缅怀先烈感党恩。(记者何婷婷 通讯员施雅雯)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食