您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

“暖”出激情与温馨 “访”出动力与奔头

——八公山区回访教育激励“跌倒”干部重“新”出发

2021-05-26 09:59      作者:记者刘银昌 通讯员叶天煜
  “我因工作失职受到了党内严重警告处分,当时感觉事业上没了奔头和劲头,在处分影响期内区纪委监委对我的教育帮助感化了我,我要深刻汲取教训,绝不辜负组织上的期望。”一名受处分的八公山区直部门负责人在接受回访教育后表示,今后将更加严格地要求自己。他很快从一名“有错”干部变为一名“有为”干部。在工作中,该同志因工作表现突出,在2019年度区管领导干部综合考核中被评为优秀等次并获得嘉奖。

  这是八公山区纪委监委通过开展暖心回访,让受处分的干部重拾信心,重“新”振作起来的一个缩影。近年来,该区纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”方针,坚持惩处与教育并重,做到“四个强化”,全力推进受处分人员回访教育工作,帮助卸包袱、解心结、增干劲,以实际行动巩固和增强执纪效果,做实做细监督执纪“后半篇文章”。

  强化纪法宣传教育。该区采取灵活的回访教育方式,把党纪法规教育和思想政治教育结合起来,向回访对象及其所在单位党组织进行党纪法规宣讲,教育引导干部筑牢遵规守纪守法底线。强化“点对点”疏导帮教。针对错误性质及处分情况,结合回访工作,联合所在单位党组织、派驻纪检组,着重对思想有“包袱”的受处分人员进行有针对性的疏导帮教,同时向所在单位班子成员和干部群众讲清对受处分人员的有关政策规定,为受处分人员创造良好的知错改错、干事创业工作氛围。

  强化问题导向以案促改。从个案出发,帮助查找案发单位管理和制度建设的薄弱环节,督促案发单位排查岗位风险隐患和监管漏洞,把制度建设的短板和漏洞补起来,真正做到用制度管权管事管人。强化回访教育结果运用。与干部考核考察评先评优结合,将回访教育情况作为干部考察使用评先评优的重要参考,全面掌握受处分人德能勤绩廉情况,在组织人社部门考察任用干部和评先评优征求意见中,把好纪检审查关。

  “近两年来,我区纪委监委开展暖心回访26批次,回访教育受处分人员45人。通过深入开展回访教育,让‘掉队’的干部跟上来,把‘跌倒’的干部扶起来,用心用情做好思想转化工作, 化消极因素为积极因素,用严管体现厚爱,寓关爱于回访之中,把日常监督落实落细落小,达到教育与激励双重效果,不断推动全面从严治党持续向纵深发展。”该区纪委监委有关负责同志告诉记者。

  八公山区纪委监委在定期开展暖心回访时,始终注重把握好“三个环节”。

  在回访方案上力求做到“个性化”,该区根据受处分人的个人情况、违纪性质、处分种类等基本情况,针对性地制定回访方案和相关预案。对违反政治纪律和组织纪律的,侧重对其进行理想信念、党性修养的教育;对违反廉洁纪律的,侧重廉洁自律意识教育,帮助其归纳总结廉政风险点,筑牢廉洁自律思想防线;对违反工作纪律的,侧重帮助其强化政治担当,增强责任意识,督促其牢记初心使命。

  在回访内容上力求提升“认同感”,鼓励引导受处分人正确面对调整心态,了解现阶段的心理负担,帮助分析查找症结,做好政策解读和思想疏导,引导其放下包袱;帮助被处分人总结剖析被处分的深层次原因,让回访对象认识到自己所犯错误的严重性、纪律处分的合理性和改正错误的必要性;勉励其利用岗位和自身条件继续忠诚履职、担当作为,把“包袱”转化为干事创业的热情。

  在成果运用上力求提高“精准度”,不仅回访受处分人,同时回访受处分人所在单位,多角度了解被处分人的现实表现和工作实绩,与所在单位党组织共同做好被处分人的思想转化工作。对思想认识到位、工作表现突出的,按期恢复党员权利和解除政务处分,以适当方式向有关组织提出使用建议;对思想转化不彻底、工作作风仍有懈怠的,联系所在单位加强重点教育、管理和监督;对拒不悔改或在影响期内又发现其他应当受到党纪政务处分行为的,依规依纪严肃处理。(记者刘银昌 通讯员叶天煜)
来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食