您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

千人奋战七昼夜,“淮南力量”彰显“淮南速度”

——八公山健康驿站建成纪实

2022-04-19 09:35      作者:记者何婷婷

  筑牢一座抗疫堡垒,阻断病毒入侵脚步,守护人民群众生命健康。

  从4月7日10时进场施工到4月14日22时投入使用,只用了正常建设工期一半的时间就完成了八公山健康驿站的建设,这是一场攻坚克难的会战,是一次与疫情竞速的赛跑,更是一次对干部群众执行能力、责任担当的考验。

  统一调度,统一指挥,集中人力、物力,市区联动、协同作战,彰显了上下齐心、共同抗疫的“淮南力量”;

  组织千人大会战,采取交叉平行、流水作业,七天七夜不停歇新建、改建成功分为A、B、C、D四个区域的健康驿站,刷新了争分夺秒、好而又快的“淮南速度”;

  一间间“标准单元房”里,舒适的设施、温馨的提示、无微不至的关怀,更见证了守望相助、共克时艰的“淮南温度”。

  新建板房面积15000平方米、改造闲置办公楼面积6500平方米,八公山健康驿站投入使用的850间单元房里,每一“房”都见证了“淮南力量”“淮南速度”“淮南温度”。

  汇聚力量:一线指挥一线调度协同作战攻坚克难

  “宁可备而不用、不可用而无备”“将平时常备与战时应急结合起来”“高质量、快速度建好隔离点。”全市上下统一思想,高站位深化认识,想方设法盘活闲置资源,加大隔离点建设和储备力度。

  市委市政府主要负责同志科学决策,相关负责同志高频次实地摸排、反复研究,决定选择已停产且远离居民区的八公山区新庄孜矿改造建设八公山健康驿站。

  在对原新庄孜矿两栋闲置办公楼进行改建隔离房间的同时,“利用新庄孜矿工业广场硬化场地建设板房,省去了土地征用和基础施工的环节,只需一半的投入即可建成相同规模的健康驿站,节省建设成本约3000万元,缩短建设工期3天以上。”这既是一笔经济账,也是一笔效率账,更加坚定了八公山健康驿站建设的信心和决心。

  面对严峻复杂的疫情形势,健康驿站改造建设时间紧、任务重、责任大。

  闻令而动,刻不容缓!市住建局、市重点工程建管中心接到指令后,立即组织协调在淮参与重点工程建设的央企、省企,集中人力、物力,优化施工方案,做到了方案设计、物资采购、人员调配并联作业;供电、通讯、监控、给排水事事协同。八公山区举全区之力做好原矿办公楼改造、后勤服务保障等工作。

  一线指挥,一线调度。与淮南矿业集团协调场地征用问题,与淮南东辰集团协调商定征用食堂……市委市政府主要负责同志亲力亲为,协调解决问题。市疫情防控应急指挥部隔离组主要负责同志每天现场督导,亲自调度,破解难题;市住建局、市重点工程建管中心主要负责同志以及八公山区相关负责同志吃住在现场,昼夜无眠、合力攻坚。

  疫情就是命令,防疫大局耽误不得!

  在八公山健康驿站建设群里,各建设单位不间断汇报昼夜建设进度,有问题及时提出,相关单位第一时间解决,大家并肩作战,不分彼此,有困难一起解决,只为加速建得更好更快。

  快速召集大批工人进场是开工之初亟待解决的问题。“我们从各个合作单位紧急召集各类工种的熟练工,高峰时期在场工人达近千人。每个工人入场都要办理临时出入证,24小时核酸检测证明,相关部门全力配合,及时办理。”市重点工程建管中心分管负责同志介绍说,设计完成后,同步联系外地生产厂家调运600套板房,但是因为疫情造成物流不通畅,从外地进的材料进不来,交通等部门又及时协调办理车辆临时通行证,确保物料输入通畅。

  新庄孜煤矿原供电、供水容量无法承载健康驿站负荷。市住建局、市重点工程建管中心和八公山区积极联系供电部门、水务部门及时完成水电增容。

  八公山健康驿站污水池预埋和污水管网铺设需要征用周边土地,八公山区采取“先用后征”的形式,全力保障项目施工……

  协同作战,攻坚克难。一桩桩棘手的难事在各部门齐心协力下迎刃而解,工程建设也得到了有力保障。

  刷新速度:千人会战火力全开昼夜施工全力攻坚

  与时间赛跑,与疫情竞速。虽然城市因为疫情按下了“慢行键”,但在八公山健康驿站施工现场却跑出了“加速度”。

  4月6日,市住建局、市重点工程建管中心组织建发规划设计院勘察现场,连夜制定设计方案。

  把战斗堡垒从“纸上”落到“地上”。从4月7日开始,多家施工单位进场施工,安徽建工负责基础土建工程;安徽中梦负责箱体安装、水电调试;市建发市政公司负责建设市政基础配套设施……各建设单位分工明确,同步推进。

  变“不可能”为“可能”!组织千人大会战,实施三班倒作业,一天变成三天,火力全开,昼夜施工。

  4月8日,在原新庄孜矿工业广场的空地上,几十台工程机械紧张作业,挖掘机挥动着“臂膀”施工正忙,一辆辆装满建筑物资的货车往来穿梭,工人们手脚不停,机械设备一刻不歇,争分夺秒是现场最真实的写照。

  快!快!快!交叉平行、流水作业,节省时间、加快速度。

  这边场地上,工人们忙着支模,浇筑40厘米高的条形基础,并采用高强度混凝土加早强剂,加快混凝土凝固速度;同步在有限的剩余场地上,开展单元房集装箱的组装。条形基础完成后,立即安排大型吊车进行单元房的吊装、调校,一排排“方舱”建筑拔地而起。

  一环扣一环,一刻不松懈!“单元房”吊装完毕后,室内同步开展水电、电器安装等流水作业,室外污水池预埋和污水管网建设也在热火朝天施工作业。

  一个房间的室内电需要一名熟练电工连续工作8小时才能完成,高峰时期施工现场仅电工就有200多人在不停歇地布线槽、穿线、安装开关、面板,整个板房建设仅室内电线就用了8万余米。

  因隔离点污水排放标准要求较高,市政公司投入近十台大型机械新建5个污水池,容量达210立方米,并破除原来铺设的铁轨等障碍进行污水管网铺设。

  隔离区、缓冲区、清洁区、工作人员通道、隔离人员通道,不同区域之间以物理隔断方式进行分离,并设置了明显标识……在高强度作业下,施工坚持高标准严要求,在省级院感专家督导下,严格规范“三区两通道”建设,针对督导发现问题,及时整改落实到位。

  4月14日,健康驿站整体完工后,市政园林建设处、惠群物业组织力量赶赴现场开展精细化保洁,数十台洒水车一起作业,300多名工人紧张有序忙碌,室外、室内环境很快就焕然一新。

  一个个数字印证了工程量的浩大,凸显了建设的加速度,彰显了各级各部门勇担使命、迎难而上的责任担当和为民情怀。“在守护人民群众健康上,我们所有的付出都是值得的。”交付现场,工作人员看着眼前七天七夜建设完成的拥有850个房间的健康驿站,倍感振奋。

  传递温度:人文关怀直抵人心守望相助共同战疫

  每间房门上都贴有医学观察人员的详细姓名;房间内配备了暖水瓶、毛巾、卫生纸等生活必需品;墙上贴有群二维码、值班电话;床头、凳子上都标有贴心的温馨提示……4月14日,八公山健康驿站正式启用前,这些人文关怀已体现在房间的点点滴滴中。

  “我们一定倾尽全力提供优质服务,让这个‘临时的家’充满暖暖的爱。”八公山健康驿站指挥部负责人表示。

  实行边建设改造边组建专班队伍边实地培训的同步走方式,加快健康驿站启用进度。根据市里统一调度和安排,八公山区4月8日就牵头组建了八公山健康驿站指挥部,抽调区卫健、公安、医疗、后勤等部门骨干力量和市里抽调的各方骨干一起组成108人的服务专班,做好健康驿站的管理、保障工作。

  服务“再升级”,指挥体系与网格管理相结合。

  八公山区灵活运用网格化管理服务工作模式,将驿站按片区划分为四个网格,组织志愿者落实包区包楼包户“三包责任”,做到“事在格中办、难在格中解”,指挥系统与网格机制管理产生了1+1>2的生动实践。

  对接“零缝隙”,内围解题与外围助力相结合。

  工作专班结合实际建立了4个“一家人”微信群,分别配备“暖心热线”电话,安排8名党员干部提供24小时“场外助力”。采取“需求接龙”方式,对微信群中隔离人员的工作、生活及医疗需求分类梳理并反馈网格长上门解决处理,同时对微信群中提出的问题疑惑及时回应答复,并全天无休接听热线电话。

  拉近“心距离”,人文关怀与健康保障相结合。

  入住第二天,向每位隔离人员送上食品大礼包;提供绿植帮助其适应陌生居住环境;专门为孩子们采购配方奶粉、尿不湿、棒棒糖、小零食等;为4名在隔离期间过生日的家人们送上生日蛋糕和祝福,多措并举有效减少群众紧张、恐惧、焦虑情绪,进一步拉近与隔离人员的“心距离”……人性化关怀,个性化服务,让群众感受到了家的温暖。

  与此同时,健康驿站各个区域都安排了驻点医护人员,为群众提供测温观察、核酸采样、医疗指导等服务,及时准确掌握他们的健康状况,提供胰岛素、降压药等必需药品。

  极速战“疫”,与速度竞赛、和疫情较量。组织千人七天不眠不休连续奋战,争分夺秒建设完成八公山健康驿站,既战出了全市上下责任担当之勇,也战出了淮南的科学防控之智。

  战“疫”在继续,力量在凝聚,希望在升腾!疫情防控有“力度”,暖心服务有“温度”……一座座温情的健康驿站,将为生命“站岗”,护佑百姓健康,助力战胜疫情。(记者何婷婷)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食