您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

疫情防控不松懈,环境整治不停歇

2022-04-22 10:43      作者:通讯员赵云 记者何婷婷
  八公山区山王镇通过细化任务、强化宣传,在科学防疫的前提下,全力抓好农村人居环境整治,有序开展村庄清洁行动,着力营造干净整洁卫生的辖区环境,切实筑牢疫情防控基础防线。

  宣传引导促行动。该镇村干部、志愿者们在坚守疫情防控岗位的同时,强化宣传引导,在入户摸排人员、组织核酸检测等工作中,向村民宣传疫情防控知识和开展人居环境整治重要性,鼓励群众及时清理房前屋后垃圾,勤打扫、勤通风、勤洗手,引导广大村民养好良好的生活习惯,提升自防自控能力,从源头上隔离病毒。

  突出重点抓落实。各村围绕“一点三线一提升”全面开展农村人居环境整治提升行动,重点以规范村部、清理“三线”环境卫生、提升“五清一改”成果为主要内容,加大整治力度,抓实抓细工作任务。同时对进村路口、村内公共区域等重要场所进行消毒灭杀,做到防疫和卫生整治相结合,切断疫情防控传播途径,守好防疫安全关。

  因地制宜显特色。该镇结合实际,实施“一村一策”,镇主要负责同志实地走访村庄角落,与村干部进行面对面交流沟通,就进村主干道、村庄内部道路、村内塘沟、农村厕所等方面给予指导,各村利用自身优势和地理位置,通过美化墙面、打造景观、铺设栅栏、砖砌围栏、栽花植草等形式,切实提升人居环境质量,筑起疫情防控“防护墙”。

  考核评比见成效。为持续推进农村人居环境整治常态化,该镇建立季度考核评比机制,纳入在职村干部日常考核体系。每季度末,根据考核得分情况,设立优秀等次3个、良好等次4个、一般等次4个,及时兑现工作经费。对连续两次排名末位的村给予通报批评。同时,以“最美庭院”“最美家庭”等评比活动为载体,调动村民积极性,共同营造出农村人居环境整治人人参与、齐抓共管、常抓常新的良好氛围,助力疫情防控工作抓稳抓牢。(通讯员赵云 记者何婷婷)
来源:淮南日报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食