您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

八公山区抢抓农时多措并举推进农业复工复产

2022-04-26 09:38      作者:通讯员郑璐璐 记者何婷婷

  防疫不松劲,春耕误不得。八公山区在抓好疫情防控的同时,抢抓农时,多措并举,全力抓好农业复工复产,保障粮食安全。

  “过几天如果不下田不打药,可能会直接影响到小麦收成。”山王镇孔集村村民焦急地说。日前,小麦陆续进入抽穗扬花期,正是小麦赤霉病预防关键时期。针对当前疫情防控形势,该区农业农村水利局组织人员深入田间地头,查看苗情、虫情,提前制定小麦病虫害防控预案和技术方案,科学应对,印发《病虫情报》,做好技术指导,投入专项资金,提前采购农药,组织党员干部利用植保无人机对全区小麦开展统防统治,切实做到应防尽防,给农民专业合作社和广大农户吃了一颗“定心丸”。

  “清明前后,点瓜种豆”是我国民间社会长期流传的一句农谚。当下,正是种植瓜豆果蔬的好时节。疫情防控期间,保障种子供应迫在眉睫,为减少人员流动,帮助农户加快农业复工复产,该区农业农村水利局坚持早部署、早研判、早指导,统一采购大豆、生菜、油麦菜等优质粮种,免费发放到种植户手中。

  “大豆种拿回去后,要在3天内播种,种植不要过密……”在山王镇张楼村监测户家中,农技人员一边发放种子期间一边对农户进行技术指导。“现在全村都在抓紧部署复工复产,为减少群众聚集,我们将组织人员用最短的时间把种子送到农户手上。”山王镇张楼村党支部负责人说。蔬菜种植一直是张楼村的特色,目前全村种植户正抓紧利用晴好天气,实行错峰下田,进行松土、除草、整地,为种植大豆和蔬菜做好充分准备。

  为积极有效应对疫情对全区农业生产带来的不利影响,八公山区把农业复工复产作为当前的重要任务,强统筹,抓防治,重保障,优服务,全力做好技术指导,解除农户后顾之忧,确保了春耕复产工作有序进行,力争将失去的时间抢回来。截至目前,该区小麦赤霉病第一轮统防统治顺利完成,春耕播种有序进行,为实现粮食稳产增产、夺取全年丰收打下坚实基础。(通讯员郑璐璐 记者何婷婷)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食