您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

八公山区全面开展农村人居环境整治

2022-05-11 10:03      作者:记者何婷婷 通讯员郑璐璐
  八公山区因地制宜,集聚力量,全面开展农村人居环境整治,全力打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。在行动开展过程中,各村渐渐发生从“要我做”到“我要做”再到“我带头”的转变,在工作中比学赶超、进位争先,掀起农村人居环境整治的热潮。

  聚焦存在问题,全面规范整治。八公山区以问题为导向,分镇分村全面查找梳理问题清单,在市“一点三线”方案的基础上,结合八公山区实际制定了“一点三线一提升”行动方案。全区上下统一思想、集中力量、全面推进,按照“先易后难、对账销号”的工作思路,对行政村村部全面规范整治;对主要省道、县道沿线,村与村之间道路沿线和进村主干道沿线、村庄内部道路沿线全线清理整治;全面深化以“五清一改”为重点的村庄清洁提升扩面行动。同时组建督查组,先后9次深入镇村,实地查看整治工作进展,不断压紧压实工作责任。截至目前,全区共清运垃圾杂物1632吨,清除房前屋后乱堆乱放873处,清理破旧广告牌和乱涂乱画357处,拆除无功能建筑32处。

  聚焦留住乡愁,持续美化提升。八公山区坚持边整治边提升,全力以赴打造高品质农村人居环境,不断提升村民的幸福感、获得感、满意度。全区上下充分发挥创造性思维,不断拓展思路,实行一村一策,积极完善农村公共基础设施建设,将农村道路、绿化围栏、下水道盖板等基础设施提升与环境整治一体推进,村容村貌肉眼可见的净了起来、亮了起来、美了起来,逐渐向一户一处景,一村一幅画,一线一风光的大美格局迈进。(记者何婷婷 通讯员郑璐璐)
来源:淮南日报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食