您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

“最美庭院”评比助推人居环境整治提升

2022-05-25 09:15      作者:通讯员王征 记者何婷婷

  “种些花草,院子打扫干净了,看着舒心,住着也顺心,没想到还评上了‘最美庭院’!”八公山区山王镇山王村22组村民王传尧激动地说。

  山王村党支部以5月份主题党日为载体开展“最美庭院”评选,通过推荐上报、组织评定、评选表彰等流程,以“布局合理、庭院卫生、绿化整齐、家风文明”为标准,共评选出“最美庭院”8户。通过“最美庭院”的选树,为深入推进农村人居环境整治、房前屋后清理、庭院清洁作出示范引领,引导群众从日常做起、从点滴做起、从个人做起,达到“里子”“面子”同步提升效果,逐步实现“环境美、村庄美、庭院美”目标。

  该镇以“支部总抓、党群共管、分类治理”为思路,坚持全域治理、集中攻坚,重点推进、因村施策,以村为单位,划片分区,成立12支237人的人居环境整治工作队,围绕“一点三线一提升”工作内容,聚焦难点问题开展集中整治。整治中,广大党员积极响应号召,持续宣传,广泛发动,引领带动广大村民清理破旧院落、生活垃圾、沟渠河道等,结合“最美庭院”“党员联系户”等活动,不断提高村民主人翁意识及主动参与的积极性。同时成立党员文明劝导队,充分履行监督责任,督促村民自觉践行村规民约,对不良行为进行劝导和制止,逐渐形成人人关心、人人参与、人人支持的浓厚氛围。截至目前,全镇11个村共清运垃圾杂物2780余吨,清除房前屋后乱堆乱放786处,清理破旧广告牌183处,拆除无功能建筑及沿路旱厕26处,修建路边花池10.8千米,粉刷装饰墙面9800平方米,完成村部水冲式公厕改造11座,清理村内废弃水塘11处,为加快推动村庄环境从干净整洁迈向美丽宜居提供坚实支撑。(通讯员王征 记者何婷婷)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食