您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 八公山区

八公山区完成城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查

2022-06-07 13:05      作者:记者何婷婷 通讯员刘婧
  为进一步提升广大妇女健康水平,确保2022年城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程工作落到实处,八公山区妇联联合该区卫健、民政、财政等部门,科学谋划、周密部署,多措并举,全力推进“两癌”免费筛查工作。截至6月1日,八公山区390名城镇低保适龄妇女完成“两癌”免费筛查,目标完成率100%。

  该区加强领导,召开城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查部署会,下发项目宣传方案、筛查对象底册,对筛查宣传、日程安排、注意事项等进行了详细部署,成立筛查项目督导组,制定相关实施方案,进一步明确任务强化措施。广泛宣传,营造氛围。运用“线上+线下”模式广泛宣传,重点宣传城镇低保适龄妇女“两癌”筛查政策、“两癌”预防知识、筛查注意事项等。各级妇联通过发送短信、悬挂横幅、微信公众号发布、发放宣传折页等形式,全方位、多层次宣传“两癌”免费筛查项目,使广大妇女充分了解、掌握预防“两癌”的健康知识,营造“要我筛查”转变为“我要筛查”的良好氛围。同时,全面摸底,细化举措。积极摸清筛查底数,锁定目标人群,并组织乡镇街道妇联在城镇低保适龄妇女名单中,逐户逐人开展政策宣传,了解每个人的家庭情况和身体状况,对自愿参加筛查的妇女进行登记,准确有效地掌握个人基本信息,确保筛查对象低保证、身份证、告知意见书等环节一个不漏,让符合条件的人员应查尽查。并积极主动与上级主管部门对接汇报,组织做好各项准备工作,为“两癌”免费筛查民生工作有序开展夯实基础。此外,有序筛查,贴心服务。由区妇联牵头负责,各基层妇联动员组织符合条件的人员到定点机构进行筛查。由基层妇联主席和巾帼志愿者带领筛查对象到指定医院进行筛查,设立服务台和引导牌,现场引导有序检查,提供咨询、关爱等志愿服务。针对行动不便的参检妇女,安排车辆接送,并全程陪同,确保顺利推进“两癌”筛查工作。(记者何婷婷 通讯员刘婧)

  
 
  
来源:中安在线淮南频道   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食