您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 大通区

中安在线   2024-01-19 09:16:48   来源:中安在线    作者:邸冬梅 魏小雨 记者 赵中坤   编辑:郭妍

  “法官,谢谢你,为了我们的事情,冒着雨来调解,真是太感谢了。”1月18日,淮南市大通区人民法院法官顺利调解了一起邻里纠纷,当事人握住法官的手连连道谢。

  该案中,韩某和程某、刘某母子系隔墙邻居,程某在东边,韩某的房屋在西边。韩某诉称,程某在其居住的房屋外墙上打了三颗膨胀螺丝钉,导致卧室墙面漏水并且已经受潮发霉,长出了一块块黑乎乎的霉斑。程某、刘某母子二人还在外墙一侧堆积了很多杂物,影响了韩某的日常生活。双方经过多种途径协商均未果,韩某诉至法院要求程某、刘某去除房屋墙上的三个膨胀螺丝并将受潮发霉的墙体修复,将外墙杂物清除。

  受理案件后,为了直观了解双方的矛盾焦点,承办法官冒雨,到现场对韩某受损的房屋进行查看,在充分了解双方诉求的情况下,开展调解工作。

  调解现场,法官劝说双方要珍惜邻里之间的情谊,远亲不如近邻,有什么想法好好说。刘某表示,该房屋是二手房,三年前自己和母亲搬来的时候螺丝钉就已经在墙面上。墙外的杂物是因为自己和母亲搬到其他城市居住,没有人打理,自己愿意将杂物清理干净。看到双方态度有所缓和,承办法官趁热打铁,结合民事审判工作经验,用生动的语言和鲜活的案例,分析解读《民法典》相关内容。

  经过两个多小时的调解,双方都愿意作出让步,并达成协议:刘某于协议签订之日起三日内将钉在韩某房屋外墙上的三个膨胀螺丝拆下,并将阳台上的物品搬离距韩某房屋外墙二米之外。韩某则自己修理受损的墙面。至此,这起相邻关系纠纷得到了妥善解决,取得了良好的社会效果。(邸冬梅 魏小雨 记者 赵中坤)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位