您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 凤台县

住上新房子过上好日子

2021-09-15 09:54      作者:通讯员徐艳友 记者刘银昌

  “自搬进新居以来,我每天的任务就是把孙子带好,把身体养好,把日子过好!”日前,记者走进凤台县关店乡民和社区进行采访,在魏华宝三居室的新居所内,正在陪孙子写作业的魏华宝,得知记者来意,高兴地同记者唠着家常。

  魏华宝是较早搬进安置新区的搬迁户之一,他所居住的是三期安置小区,家家户户贴着大红春联的一栋栋五层楼房,硬化的水泥路面在小区内四通八达,整齐划一的太阳能路灯和休闲娱乐广场等配套设施应有尽有,幸福着搬迁安置户的安居梦。

  “以前住的房子,每下一场大雨,房前屋后泥巴路就泥泞不堪,无法下脚行走。现在,在政府的帮助下,我们搬进了这宽敞明亮的安置房,小区环境优美,车辆出入通畅,心情别提有多舒畅了。”魏华宝说。

  在魏华宝居住的楼房东侧,四期搬迁安置项目正在如火如荼的建设中。“我们每天都组织专人现场办公,现场督导,要求项目施工方在确保施工安全和工程质量的基础上,加紧工期,高质量完成项目建设任务,确保沉陷区群众早日搬进新区,过上幸福生活。”关店乡人大主席周勇告诉记者。

  凤台县关店乡涉及丁集煤矿、顾桥煤矿沉陷区,为保障沉陷区群众及时搬迁,得到妥善安置,自2010年开始,凤台县启动关店乡安置新村一期建设,截至目前,已完成一期、二期、三期建设任务,建成安置房128栋3726套,约43.2万平方米,安置群众3726户。与此同时,小区绿化、美化、亮化等配套工程全部跟进,休闲广场、农民公园、超市、卫生室一应俱全,让搬迁群众不仅住上了新房子,更是过上了好日子。

  随着搬迁村庄的增加,为持续推进搬迁安置工作,2018年,关店乡在现有安置小区东侧征地182.19亩,启动安置新村四期建设工作。群众的理解和支持,是安置新区建设顺利推进的重要基础。在建设之初,关店乡就突出以人为本,坚持共建共享理念,将保障群众利益放在搬迁安置的首位,让人民群众共享发展成果。特别是,在征地批复后,及时发放相关征地补偿资金,保障征地工作顺利开展。四期规划建设安置房58栋1136套,约14.3万平方米,配套建设商业用房7097平方米,建设社区服务中心1座,活动广场1处,有“里”有“面”,方便群众生活休闲,真正体现了以群众为主体、以政府为主导和政府意志与村民意愿相统一的安置房建设理念。

  作为一项重大民生工程,关店乡四期安置房项目以打造百姓满意的幸福家园为目标,不仅“颜值”高,功能配置齐全,还要“内涵”十分丰富,要全力实现搬迁群众从“有房住”到“住得好”的转变。

  一头挑着党和政府的信任,一头挑着搬迁安置居民的幸福,“干”字当头的关店乡党委政府从未懈怠,面对城市危房、城中村改造重任,带领全体参战人员勇于担当、善于作为,将一件件搬迁安置惠民政策不打折扣地落地生根。四期项目计划分三批进行建设,第一批项目100套安置房现已基本主体竣工,目前二批项目100套正在紧锣密鼓地建设中,为推进项目建设,乡党委政府成立专班对项目进行管理、调度和监督,每月召开调度会,对项目的进展明确任务清单和时间表,以月保年,保障全年建设任务的完成,同时定期组织安全、建设等部门到工地开展安全大检查,确保施工安全和质量保证。

  用心用情,才能让民心工程得民心。在项目建设中,关店乡秉持主题工程建设与配套设施规划同步进行,逐步提升安置小区环境,提升搬迁群众的幸福感和归属感,实现“搬得出、稳得住”。(通讯员徐艳友 记者刘银昌)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食