您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 潘集区

办好“开门一件事”, 踏实“履职第一步”

2022-01-14 09:12      作者:记者吴巍
  近日,潘集区苏园生态园的酥瓜种植大棚内满眼葱绿、暖意融融,古沟回族乡蔡庙村“两委”工作人员正组织农技专家,为苏园生态农业专业合作社种植户提供技术指导。大棚内,成畦的酥瓜绽放出艳丽的黄花,不少瓜藤开始挂果,预计最早一批酥瓜春节后即可上市。

  “潘集酥瓜”是国家地理标志保护产品,近年来远销北京、上海等地。蔡庙村新一届党组织班子履职以来,即以发展产业经济为着力点,大力促进生态园扩大酥瓜种植规模,推动当地农业产业结构转型,并积极谋划依托生态园打造沿孔李路的城郊型生态旅游观光带,为乡村振兴打下坚实基础,让群众不断向着增收致富的美好生活迈进。

  在古沟村,广袤的田地里不少小麦已经出苗,麦地黄中带绿,泛出鲜亮的颜色。“土地‘大托管’后,我全部用机械化操作,仅用了6天时间就种下了1800多亩小麦!”种粮大户高德安乐呵呵地告诉记者,在乡、村两级的协调支持下,他将村民们的土地托管成片,实行机械化、订单式种植,既省时、省力,又可实现自身效益增加、村民收入稳定和村集体经济提升“三赢”。

  “土地托管是村民迫切想要解决的事,也是种植大户扩大生产规模的现实需要,这成了我们履职后的‘开门一件事’。”古沟村党总支负责人告诉记者,村“两委”新班子产生后,大胆探索尝试,以每亩800元托管群众土地2500亩,做到村民收入不减少,又能增加村集体经济收入近20万元,同时减轻了村民劳动强度,安排部分村民就业增收,有效减少了土地抛荒现象,这成为新班子为群众办的第一件实事、好事,受到众多村民的欢迎和支持。

  蔡庙村和古沟村新一届党组织班子办好“开门一件事”,是古沟回族乡积极引导新任村党组织班子干事创业的缩影。自村“两委”换届以来,该乡动员村“两委”班子牢记为民初心、坚守民生情怀,深入群众梳理意见建议,紧盯群众关心关切办好“开门一件事”,并排出各村年度重点工作,让群众看到了实打实的换届成效,切实提升了新一届村级组织的战斗力、凝聚力。(记者吴巍)
来源:淮南日报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食