您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 潘集区

潘集区切实推行法律援助经济困难诚信承诺制

2022-05-20 10:26      作者:胡焕杰 记者赵中坤

  中安在线淮南讯:潘集区高度重视法律援助民生工作,结合实际更新服务指南,实现法律援助经济困难证明材料“0”递交,进一步提高辖区群众对法律援助服务的满意度和获得感。

  减证便民,依承诺办理相关法律援助业务。区法律援助中心在受理审查公民法律援助申请时,向申请人祥细介绍经济困难状况诚信承诺告知书的具体事项要求,在申请人书面承诺符合法定的法律援助条件及标准,并愿意承担不实承诺法律责任的情况下,即可获得法律援助。无需申请人在(村)社区开具证明后,再到乡镇(街道)盖章,从根本上解决了群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,广大群众对此非常满意。

  突出主题,广泛宣传法律援助法中关于个人诚信承诺制的相关规定。充分利用乡镇集市及节假日等群众聚集的有利时间节点开展宣传,将印有法律援助经济困难告知承诺制的资料送到村(居)民手中。向村(居)民深入宣传法律援助法颁布实施的重要意义,广泛宣传法律援助法关于法律援助范围、程序等方面的重点内容,对申请法律援助的条件及流程进行答疑解惑,同时提醒村民在权益受到侵害时,要及时寻求法律帮助。

  截至2022年5月中旬,全区共计受理依申请法律援助案件170件,其中67件进城务工人员申请支付劳动报酬依法免于个人诚信承诺,103件全部适用申请人个人诚信承诺制办理。(胡焕杰 记者赵中坤)

来源:中安在线淮南频道   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食