您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 潘集区

中安在线   2024-02-17 08:06:00   来源:中安在线    作者:谭敏 记者 赵中坤   编辑:郭妍

  中安在线淮南讯:“能坐上家乡免费接我们回家的大巴,我觉得很开心、很温暖!”2月5日上午8时,天寒地冻,白雪皑皑,一辆悬挂着“潘集老乡 欢迎您回家过年”“魅力潘集接您回家”红色横幅的公交车停靠在高铁淮南南站等候,36名携带着大大小小行李箱的潘集籍老乡陆续走出站台,顺利坐上了接他们回家的“爱心车”。

  

1.png

李坤秀/摄

  

2.png

李坤秀/摄

  自2月1日到4日,淮南市遭遇暴雪低温天气,给群众交通出行带来诸多不便。潘集区委、区政府心系归乡群众,立即安排部署,潘集区交通部门迅速和淮南公交公司联系,调配2辆公交车分赴高铁淮南南站和淮南东站,免费接需要帮助的回潘集的老乡。

  “我在上海打工一年回家一次,这次回家过年正赶上冰天雪地,在高铁上我还发愁下车后怎么回家呢,但当看到家乡政府免费来接我们回家的大巴车时,焦虑的心立刻安定下来,真是特别感动,回家真好!”潘集镇23岁的回乡青年杨陆激动地说。

  “看到家乡政府的工作人员来接我们,就好像已经到家了,真是又感动,又温暖!”刚外出打工1年的小伙子葛宇城红着眼眶说。

  近乡情更怯,不敢问来人。看到前来接驳的潘集区工作人员,许多老乡激动不已,纷纷表达着感动和感谢……

  帮老乡提行李、提醒大家注意脚下安全、组织大家有序上车……工作人员有条不紊地忙碌着。

  由于雪天路滑,“爱心大巴”缓慢平稳行驶,每辆车内配备了开水、方便面等食品和融雪工业盐、铁锨等除雪用具。老乡们虽然在五湖四海务工,但乡音未改,大家在车内话家常、谈未来、聊规划……车窗外冰天雪地,寒气刺骨,车厢内欢声笑语,暖意融融。

  “从2月5日至2月9日,高铁淮南南站上午工作时间为10点半,下午为3点半;高铁淮南东站上午工作时间为9点,下午为3点。同时在‘潘集发布’公众号和区政府网站等平台公布工作人员手机号码,确保信息畅通,方便群众联系。2月5日到2月7日,两辆车共接回潘集老乡450人。”潘集区交通运输管理所副所长胡立淑说。

  据了解,为应对冰雪极寒天气给群众交通出行带来的不便,潘集区交通局还在最短时间内成立爱心车队,抽调20多人,分4个组开展服务群众行动,2辆执法车在区境内道路主干道不间断巡查,为出行受阻受困车辆和群众提供帮助。

  “我们沿途看到很多人员和铲雪车辆在忙碌,也看到了淮南和咱们潘集的喜人变化,看新闻说家乡当地也有不少好的企业在招人,待遇也挺好,这次趁着春节回来,我和几个老乡准备去应聘试试,如果能录用,年后就不外出务工了。”高铁淮南南站到潘集,“爱心大巴”一个半小时的车程,从上海务工返乡的潘集青年张华连一路上边看边说,难掩激动的心情,也说出了对未来的打算。

  “这次雨雪天气我们组织车辆免费接老乡回家过年,一个小小的便民利民举措,受到了社会广泛关注和好评!同时我们也在思考如何扩大社会参与,让爱心企业、热心民众参与到春运大潮之中。只有多方‘给力’,‘爱心大巴’才会越来越多。”潘集区交通局副局长刘怀书表示。

  寒冬里,温暖和祝福正持续播撒。接老乡回家的“爱心大巴”是一道亮丽的风景,更是一股股暖流在群众心中涌荡。春节期间,潘集区的一个个为民务实举措,将覆盖到潘集的每一寸土地,每一个角落,每一位归来的游子……

  (谭敏  记者 赵中坤)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位