您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 潘集区

中安在线   2024-06-21 09:49:28   来源:中安在线    作者:   编辑:李娜

  中安在线淮南讯 “现在的技术发展真是太快了,你看这水稻插秧机效果可以,又快又好,栽得又直,密度也够,还省时省力,据我多年的经验来看,每亩产量在1500斤左右。”近日,淮南市富农种植专业合作社负责人陈文侠赞不绝口地说道。

图片 1.png

  正值“三夏”农忙之际,芦集镇科技特派员深入田间地头,靠前服务,大力推进水稻“机插秧”工作,力求多种粮种好粮,为乡村振兴贡献科技工作者的智慧和力量。

  粮食稳产增产根本出路在科技。近年来,芦集镇不断在粮食品质和粮食产量上做文章,大力推进农业机械化、智能化生产,科技特派员充分发挥“政策、技术、信息”的优势,依托科技特派员工作平台,线下采取走村入户指导、线上科普宣传、组织现场观摩等多种方式,大力宣传机械化育插秧优势,营造浓厚的“科技助农”氛围,积极引导种植户运用水稻机插秧技术。

  “农业机械是现代农业生产的‘主力军’,只有引进更多的无人机、旋耕机、插秧机等先进农机具,才能实现机械化生产,提高农业生产效率。”该镇党委委员、副镇长王方表示,只有“做给农户看、带着农户干”才能让种植户掌握最新的种植技术,推动“农田”变“良田”。

  下一步,芦集镇将积极探索如何在农业“大托管”趋势背景下,帮助农民改变传统的农业生产方式,实现从会种地变为“慧”种地的技术转变,让更多“望天田”变成“技术田”,实实在在提升生产效率,帮助农民实现增收致富。(石殿军 记者 赵中坤)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位