您当前的位置 : 淮南 > 县区动态 > 寿县

让老人老有所依老有所乐

2021-02-26 12:48      作者:记者 张雪峰

   这个脱贫村建成“老年人日间照料中心”

  

   农历新年正月里,顺着曲折延伸的村村通道路,淮河早报、淮南网记者来到地处偏僻的寿县小甸镇魏庙村,看到村部旁的“老年人日间照料中心”里,老人们说说笑笑坐在一起,翻阅报刊、喝茶聊天,欢乐祥和,其乐融融。另一间保健室里,村医正在为老人测量血压,告知注意事项。据悉,这是在驻村扶贫工作队的协调争取下,利用民政项目资金新建起来的,“日间照料中心”已成为了村里老人的“第二家园”。

   “以前老呆在家里憋得慌!自从这个中心建成后,只要家里没了活,我都要来这里,和其他老人招呼招呼,看看书,拉拉呱,交流交流信息,不寂寞了!”脱贫户杨家良老人乐滋滋地说。他是这里的常客,今年74岁,当年是因为2个孙儿上学,家里缺乏劳力,加之自己和老伴有慢性病,而成为了建档立卡贫困户。杨家良的家离“日间照料中心”不远,有三五百米,他喜欢看书,关心时政,中心阅览室的书刊满足了他的兴趣。心情愉悦了,精神头好了,身子也感到有劲了。

   “肯定高兴啊,感谢党的政策这么好!能为老年人建起这么好的休闲场所,以前想都不敢想啊,让人享福呢!”另一位老人杨家余今年77岁,身体看起来很硬朗,他说,来到这个专门为村里老年人准备的中心,就觉得自己是这里的主人。每天来这里转悠转悠,村里的消息也都知道了,遇事还能和其他老人商量商量,和社会不脱节。想玩时,还能和其他人打打牌。

   据魏庙村村支书杨广庆介绍,魏庙村老年人日间照料中心是在寿县政法委驻村扶贫工作队的帮助协调下建成的,给周边村庄老年人提供了文化娱乐场所。不止于此,在驻村扶贫工作队的帮扶下,乡村道路、村容村貌大大改善,脱贫户生活得以明显提升。

   淮河早报、淮南网记者看到,魏庙村老年人日间照料中心是一座2层小楼,相比较而言,是村部面积最大的建筑。环顾整个中心,阅览室、娱乐室、休息室、医疗保健室等一应俱全。驻村扶贫工作队队长、魏庙村第一书记王良山介绍,“老年人日间照料中心”是民政民生项目,2017年12月,由寿县政法委驻村扶贫工作队牵头,抓住上级大力推行养老事业发展的有利契机,向县民政局申请立项。项目规划二层框架结构340平方米楼房,先期投入34万元,配套10万元。项目于2019年开工建设,工程于2020年9月完成,随后配套桌椅、书刊及娱乐健身器材等。项目的建成,可为周边3个村的老人提供日间活动场所。

   “出门一把锁,进门一盏灯”曾是不少农村老年人的生活写照,随着年轻人出外务工成为趋势,使农村空巢、留守、独居老人日益增多,“空心化”“老龄村”现象加速呈现。“老吾老以及人之老”,“老年人日间照料中心”民生工程的建设,旨在为农村老年人提供文体娱乐、情感交流、精神慰藉等养老服务场所。目前,魏庙村老年人日间照料中心仍在进一步完善中,为农村老年人打造“温暖的家”,让他们老有所依,老有所乐,提高农村老年人的生活质量。(记者 张雪峰)

来源:淮南网   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食