您当前的位置 : 淮南 > 医疗健康

依法监督 淮南战“疫”“健康卫士”在行动
——记奋战在战“疫”一线的淮南市卫生健康监督管理所

2020-02-14 20:48      作者:

  在新冠病毒肺炎疫情防控中,有这么一支队伍,默默地保障着市民们的安全。他们不是大伙眼中的一线医护人员,没有穿着白大褂防护服去救治病人,他们却在每人每天只能领到一只口罩的情况下义无反顾的奔赴到最需要的地方,监督指导淮南市设置发热门诊的医疗机构和疾控机构规范接诊发热病人、处置医疗废物、做好医护人员自身的防护;深入基层乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室开展监督检查;督导各大商场、超市制定防控应急预案、防控制度、安排专人劝阻不戴口罩者入内、测试体温,对重点部位消毒落实到位等;抽查消毒产品批发和零售经营单位,严把产品质量关口;开通许可绿色通道,对我市疫情期间申办消毒产品的企业进行现场审查,符合标准的予以审批许可……

  这支队伍就是淮南市人民的“健康卫士”——淮南市卫生健康监督管理所的全体职工。

  除夕日,淮南市卫生健康监督管理所的每个工作人员正在家中准备和父母子女团聚,突然微信工作群闪了起来:接到省卫健委“动员令”,所有同志放弃春节假期,即刻返岗!!!瞬间,群里没有人问为什么,只是一个个回复在跳动:收到!收到!收到!即回!已到!……第二天,全体人员就立刻分组开始奔赴在各家定点医院、各大超市、药店消毒产品柜台、消毒产品生产企业、各个基层医疗卫生机构……

  在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,就是这么一群毫无怨言、义无反顾、冲锋在一线、可歌可泣的“卫监”人,在默默地维护者人民的安全。

  副所长董建政,他曾带队参加过SARS疫情的防控、汶川的抗震救灾,是一名经验丰富的“老兵”。今年9月将退休的他在接到防控指挥部布置的任务后,为了应对各种紧急突发情况干脆直接在单位住倒。他带队不间断的对新冠病毒感染肺炎定点发热门诊、留观室的规范设置,医疗废物的规范处置,乡镇卫生院疫情防控措施落实情况多次进行督导。2月11日下午在工作中的他突感胸闷,在邸允辉所长的强烈要求下,他布置了随后的工作,才到医院进行了身体检查,医院诊断为急性心肌梗塞,入院治疗。

  监督四科科长刘红梅,家里老父亲脑溢血后无法自理需要每天进行康复治疗,其丈夫也在疾控部门一线防控,只好将老父亲交给在家的母亲,由于在医院督查时可能接触到病人,她每天回去只能隔着窗户看看父亲打个招呼。

  监督一科的年轻同志王爱爱,除夕之日将一岁多的孩子丢给淮北老家的父母,和同样在疾控部门做流行病学调查的丈夫连夜赶回单位,立刻投入到防控工作中。

  同样是爱人也奋战在卫健部门第一线的还有邸允辉、戴军、鲁明慧、郭家宝、詹新安等等同志。

  监督二科科长杨冰,父母都已80多岁,常住医院,他每天完成单位工作后,夜里还要赶去医院照顾父母。同是监督二科的谢君,父亲长期瘫痪在床,她一直精心护理,疫情来临,她母亲为了支持她的工作,为了让她安心工作,不顾年迈亲自去照顾,防控十几天来,没有时间回去看望一次。

  新同事王汝,积极要求火线提前到岗,上班第一天就投入到新冠疫情防控工作中。

  还有身怀六甲的高龄孕妇王娟,即使不能去一线,但坚持在后方做好值班工作。

  ……

  这就是一个个“健康卫士”真实而又平凡的写照,在这个本该辞旧迎新喜气洋洋的春节期间,因为突如其来的这一场疫情,无怨的舍弃了小家,燃烧青春、激荡热血,在2020年防控新冠疫情的战斗中写下自己浓墨重彩的一笔。(邓创)

来源:中安在线   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食