您当前的位置 : 淮南 > 影视淮南 > 淮南图片

中安在线   2024-06-11 09:21:10   来源:淮河早报    作者:张越 摄   编辑:李娜

  6月9日上午,古芍陂畔,鼓声震天,船桨挥舞,人声鼎沸。“楚风汉韵新华章 百舸争流安丰塘”寿县首届“安丰塘杯”龙舟大赛在安丰塘举行,来自全县各乡镇、机关单位的21支龙舟队参加比赛,数万名游客现场观看助威。

  赛龙舟,是端午节的主要习俗。它的由来,最常见的说法是,屈原投江后,楚国百姓为纪念他,纷纷划船追寻,逐渐演变成了今天的龙舟赛。安丰塘,古称芍陂,始建于楚庄王时,为楚相孙叔敖所建,建塘已有2600多年历史,比都江堰还早300年以上,为中国最早见于史册的古蓄水工程, 号称“天下第一塘”,至今还在福泽后人。屈原和孙叔敖,虽然处于不同的时代,但他们都以自己的方式为楚国的繁荣和发展作出了卓越的贡献。公元前241年,楚考烈王迁都寿春,作为最后的楚都,寿县沉淀了高度成熟的楚文化。

  龙舟竞渡千帆起,飞桨逐浪安丰塘。鼓声响起,比赛开始,4条赛道上,龙舟破水而出。选手们动作整齐划一,奋力划桨,劈波斩浪;岸边,人潮涌动,喝彩声、呐喊声此起彼伏,人们在奋楫争先的热闹氛围中,感受端午的文化魅力。现场游客表示,特意赶来观看龙舟比赛,也更好地了解了寿县的历史文化。在当天的比赛现场,还表演了寿州锣鼓、保义龙灯、正阳关抬阁肘阁等非遗项目,让群众近距离领略寿县非遗魅力。

  寿县首届“安丰塘杯”龙舟大赛选在安丰塘举办,是传承和弘扬楚文化的重要载体。通过比赛,纪念屈原和孙叔敖两位在楚国历史上留下浓墨重彩的历史名人,展现了寿县人民拼搏团结、奋勇前进的精神,进一步提升了安丰塘知名度、美誉度,为县域经济和文旅发展注入新活力。(记者 廖凌云)

  

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位