您当前的位置 : 淮南 > 政务

白衣执甲勇冲锋 医者仁心护健康

2022-05-13 09:41      作者:记者朱庆磊 通讯员宗官波

  白衣执甲,向“疫”而行。

  3月26日,凤台县发生疫情。 3月27日,大通区接到市疫情防控应急综合指挥部命令后,区卫健委迅速组织区疾控中心和孔店乡、洛河镇、九龙岗镇、上窑镇4家乡镇卫生院27名医务人员,火速支援凤台一线抗疫。

  在凤台期间,27名医务人员服从统一调配,全程参与全员核酸检测;在核酸检测的空档期,深入重点防控区域进行复查检测;在面对混阳复检的时候,大家积极踊跃报名、毫不退缩,充分彰显了大通卫健人的责任与担当!这是大通区卫健系统打好疫情防控阻击战的一个缩影。

  从2020年到2022年,面对两次突发疫情,大通区卫健系统闻令而动,在区疫情防控应急综合指挥部统一领导下,承担着综合办公室和疫情研判组、核酸检测组、流调组、医疗救治与院感督导组、隔离转运组的具体工作。区卫健委党组书记王燕带领班子积极组织6个卫生系统基层党支部,发动党员干部带头冲锋,迅速组织流调溯源、集中救治、核酸检测、信息发布等工作,做好疫情应急处置工作,坚决打好疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命健康安全。

  开展流调溯源,快速阻断传播链条。自收到第一封外地疾控协查函开始,截至目前,累计接收协查函528封,排查密接192人、次密接589人。区疾控中心共产党员王艳霞带领流调组团队迅速响应,以最快的时间完成密接、次密接的人员摸排,对重点人员活动轨迹、接触时间、防护程度等逐一核实记录,不放过任何疑点、不放过任何微小细节疏漏,通过完整的流调报告来快速地控制住可疑传播人员,第一时间阻断传播链。

  转移风险人员,快速控制传染源头。全区共启动4个医学观察隔离点,区卫健委共产党员牛守滨精心组织点对点救护车闭环转运158名重点人群入住隔离点,累计隔离观察543人,日常有8名医务骨干承担隔离人员的医疗保障工作,负责隔离人员核酸采样、消毒、测量体温、健康宣教、送餐等工作,不辞辛苦,不分昼夜,为人民群众健康保驾护航。

  组织核酸检测,快速筛查可疑人员。按照风险等级、轻重缓急,该区分批开展核酸检测,对辖区内所有居民做到“应检尽检”,突出重点人群、区域和领域,优先检测涉疫地返回等高风险人员,陆续对20类重点人群进行核酸检测。随着疫情变化,基层医疗卫生机构共产党员吴怀凤、王积河、陈长全、陈颖元组织乡镇卫生院所有医务人员,与支援东方集团肿瘤医院、市三院、艾诺门诊部等民营医疗机构医务人员共258人,一道开展了5轮全员核酸检测,共设置采样点位88个,采样台352个,转运箱350个,检测49.4万人次、10轮常住人口抽检共检测14.6万人次;先后组织68组采样小分队在共产党员宗官波带领下对封控区域6处、管控区域2处人员进行上门采样38301人次,做到不漏一户、不落一人。

  推进疫苗接种,快速构建免疫屏障。该区共建设新冠疫苗接种门诊7家,共产党员陈蓉、何凤云组织医务人员296人参与新冠疫苗接种工作,全区累计接种新冠病毒疫苗362509剂次,已完成全程接种141356人,全程接种任务完成率为120.36%;加强免疫累计接种61112人,12岁以上人群第一剂接种123505剂次,3至11岁儿童疫苗累计接种16581人。

  硬仗显担当,大考见本色。在这场没有硝烟的战斗中,大通区卫健系统党员干部牢记初心使命,以越是艰险越向前的战斗姿态和忘我精神,从严从紧从细落实各项疫情防控举措,在战“疫”最前线书写了共产党人的忠诚与担当!(记者朱庆磊 通讯员宗官波)

来源:淮南日报   编辑:
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食