您当前的位置 : 淮南 > 政要动态 > 市委书记活动报道集

攻坚克难 砥砺奋进 “十三五”规划主要目标任务顺利完成

2021-09-27 09:42      作者:本报记者

  任泽锋同志在向第十一次党代会作报告时指出,市第十次党代会以来的五年,是充满艰辛、极不平凡的五年,是爬坡过坎、攻坚克难的五年,是砥砺奋进、不懈追赶的五年。这五年,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大党员干部群众,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,干成了一批加快转型、助推发展的大事,化解了一批社会关注、历史遗留的难题,建成了一批夯实基础、有利长远的项目,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,党的建设全面加强,同全国一道全面建成小康社会,开启了“十四五”建设的新篇章。

  五年来,我们不断强化政治意识,坚决做到“两个维护”。始终把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真学习贯彻习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,做到及时学习、深刻谋划、狠抓落实。健全完善党中央重大决策部署贯彻落实推进机制,特别是坚持把习近平总书记对顾桥煤矿采煤沉陷区的重要指示作为政治要件办实办好,并举一反三,扎实推进全市采煤沉陷区综合治理,努力打造具有淮南特色的采煤沉陷区综合治理模式。

  五年来,我们矢志推动转型发展,综合实力稳步提升。坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推进资源型城市转型发展,2020年全市地区生产总值增速较2016年在全省提升了3个位次。坚持以创新引领发展,淮南高新区升级为国家级高新区,一批“国字号”创新平台落地见效,高新技术工业增加值和战略性新兴产业产值连续4年保持两位数增长,战新产业产值占规模以上工业总产值的比重由5.1%提高到25.1%。服务业增加值占GDP比重提高到50%。粮食总产实现“十七连丰”,培育市级以上农业产业化龙头企业252家。

  五年来,我们深入促进区域协调,城乡面貌焕发新颜。基础设施更加完善,商合杭高铁淮南段及3个站点、济祁高速淮南段等一批重大项目建成投用,引江济淮淮南段、瓦埠湖大桥等重大工程加快建设。新型城镇化深入推进,吾悦广场等一批城市综合体投入运营,改造老旧小区721.2万平方米,建成保障性安居工程5.7万套,解决房地产领域历史遗留问题项目104个。深入推动农村人居环境整治,建成美丽乡村省级中心村173个,新改建农村公路3513公里,完成农村危房改造1.3万户、农村改厕14.1万户。

  五年来,我们持续深化改革开放,发展动力明显增强。统筹推进554项改革任务落地落实,供给侧结构性改革、“放管服”改革、国企改革等不断深化,顺利完成市县区机构改革和经营类事业单位改革,“多规合一”、市域社会治理现代化等国家级改革试点工作成效明显,农业生产“大托管”、县域教育综合改革等一批原创性改革受到国家相关部委高度肯定。主动融入长三角一体化发展,与上海市闵行区结成友好城区,与合肥市共同编制《合淮产业走廊发展规划(2018—2025年)》等一批重大规划,共同建设炎刘至新桥机场快速通道等一批重大项目,创新合作共建寿县蜀山现代产业园。大力开展招商引资,累计引进境内外资金2807亿元,123个10亿元以上重大项目落地生根。

  五年来,我们加快推动绿色发展,生态环境持续优化。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,先后获批全国水生态文明城市建设试点市、全国建筑垃圾治理试点市,荣获国家节水型城市等荣誉称号。凝心聚力打好污染防治攻坚战,累计投入污染防治资金160余亿元,扎实做好中央、省环保督察反馈问题整改,全面提升林长制、河(湖)长制改革成效,2020年全市PM2.5浓度较2016年下降11.1%,城市黑臭水体基本消除,县级及以上集中式饮用水水源地水质100%达标。获批建设国家级大宗固废物综合利用基地,光伏发电产业大力发展,世行贷款“九大”采煤沉陷区生态修复项目基本建成,生态系统稳定性和可持续性得到提升。

  五年来,我们大力践行为民宗旨,民生福祉不断改善。坚决打赢脱贫攻坚战,18.4万建档立卡贫困人口全部脱贫,162个贫困村全部出列,寿县如期实现高质量脱贫摘帽,历史性解决了绝对贫困问题。坚持人民至上、生命至上,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,2020年防汛救灾取得重大胜利。深入实施33项民生工程,13大类民生支出累计1030.1亿元,占财政支出的82.6%。新改扩建各类学校699所,在全省教育民生工程项目考评中连续五年位居第一方阵。市第一人民医院划归安徽理工大学管理,新华医院通过三甲医院验收,妇幼保健院新院投入使用,山南新区综合医院加快建设。扎实推进平安淮南建设,社会大局和谐稳定。

  五年来,我们注重精神文明建设,文化实力显着提高。广泛培育践行社会主义核心价值观,“学习强国”淮南学习平台建成运行,县乡村新时代文明实践中心、站(所)实现全覆盖,群众性精神文明建设蓬勃开展,全市有26人当选中国好人、95人(组)当选安徽好人。公共文化服务体系更加完善,成功申创中国成语典故之城。深化文旅融合发展,安徽楚文化博物馆全面建成,扎实推进寿州古城、八公山、焦岗湖国家5A级旅游景区创建。

  五年来,我们强化民主法治建设,治理能力得到提升。深入推进全面依法治市,圆满完成“七五”普法任务,行政立法工作获得司法部表彰,入选第一批省法治政府建设示范市。大力支持市人大及其常委会依法行使权力,不断完善加强人民政协协商民主建设的制度规定。爱国统一战线持续巩固壮大,群团组织作用充分发挥。不断加强党管武装,扎实推进双拥共建和军民融合,实现全省双拥模范城“九连冠”。

  五年来,我们坚决扛起主体责任,党的建设全面加强。高标准开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,成功举办庆祝新中国成立70周年、建党100周年系列活动,党员干部理想信念更加坚定。突出抓好干部和人才队伍建设,圆满完成县乡换届工作,干部队伍结构持续优化,“人才建设”指标在全省考核中连续4年位居前列。不断加强基层党组织建设,全面消除集体经济“空壳村”“薄弱村”,301个软弱涣散基层党组织得到有效整顿,全市905个无物业老旧小区实现“红色物业”管理全覆盖,非公企业和社会组织党组织覆盖率居全省前列。坚持以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神及省市实施细则,推动党风政风不断好转。严格落实党风廉政建设责任制,高质量完成十届市委任期内巡察全覆盖,一体推进“三不”体制机制建设,五年来共立案6818件,结案6940件,给予党纪政务处分6573人,政治生态持续好转。 (本报记者)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食