您当前的位置 : 淮南 > 政要动态 > 市委书记活动报道集

任泽锋在市委专题会议上强调

稳妥有序化解地方隐性债务风险 全面排查整治自建房屋安全风险

张孝成汪谦慎出席

2022-05-09 09:44      作者:记者何婷婷

  5月7日下午,市委书记任泽锋主持召开市委专题会议。任泽锋强调,要深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,强化风险意识,树牢底线思维,稳妥有序化解地方隐性债务风险,全面排查整治自建房屋安全风险,切实维护社会大局安全稳定。市委副书记、市长张孝成,市委副书记汪谦慎,市领导孙良鸿、宋立敏、胡东辉、张劲松、程俊华出席会议。

  会上,市财政局、淮南建发集团、市产发集团分别汇报了债务化解进展、存在的问题及下一步工作安排;市住建局传达了全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,汇报了我市开展自建房屋安全专项整治工作情况、存在的问题及下一步工作安排。

  任泽锋在讲话中强调,要增强忧患意识,下好风险隐患监测预警的先手棋。要坚持日常摸排和集中摸排、全面摸排和重点摸排相结合,扎实开展重大风险常态化排查,对排查结果建立清单台账,实行闭环式管理,确保风险排查全方位、无死角、全覆盖。要坚持边报告、边处置原则,发现风险隐患后第一时间向上报告、向下通报,第一时间处置办理,特别要在抓落实上聚焦发力,不能大而化之、一说了之,每一项工作都要落到单位、具体到人头,并加强协调指导。

  任泽锋要求,要强化底线思维,稳妥有序化解地方隐性债务风险。各级各有关部门一定要提高警觉,切实把债务化解摆在经济工作的突出位置,持续把严债务管理关卡,压实隐性债务化解责任,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要实实在在提升综合财力,持续优化营商环境与投资环境,扎扎实实抓好招商引资、项目建设、产业培育、企业帮扶等重点工作,扩大财税收入,通过激发内生动力破解财政及债务风险困局,同时要立足各级投融资平台,通过市场化、专业化手段盘活用好相关资产,不断增加市本级及全市财力水平。要千方百计化解债务余额,按照市本级隐性债务化解相关方案,坚定不移、坚决有力地推动任务落到实处。

  任泽锋强调,要深刻汲取教训,全面排查整治自建房屋安全风险。要按照党中央和省委部署要求,扎实做好自建房安全隐患排查整治工作,细化分类整治措施,彻底消除安全隐患,坚决有效防止坍塌事故发生。要全面深入排查,明确责任,细化方案,对于城中村自建房、农村自建房、采煤沉陷区等,积极开展安全隐患排查整治,建立清单、实行台账管理。要集中攻坚整治,各县区、有关部门要结合实际,抓紧制定具体整治方案,按照不同类型、按照时间节点有力有序推进,坚决杜绝“一刀切”。

  任泽锋强调,各级党委政府和领导干部要牢固树立守土有责、守土尽责的主体意识,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”和“条块结合、以块为主”的原则,将风险点落到人、到单位、到地方,逐个逐项明确包保责任人,一项一项细化防范举措和完成时限,提升应急能力,动态完善应急预案,共同筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。

  张孝成在讲话中指出,要强化系统观念和底线思维,切实把思想和行动统一到党中央关于防范化解重大风险的决策部署上来,全力以赴防风险、保安全。要全面学习 党中央、国务院关于防范化解债务风险的决策部署,准确把握市情,强化专业举措,统筹做好开源节流、加快经济发展、有序化解债务、平台公司市场化转型等工作,守住不发生区域性系统性风险的底线。要认真落实习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,按照国家及省部署要求,不等不靠、专班推进自建房安全专项整治,坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责”,做到边排查边整改,化危为机,不断提升城市规划建设和管理水平,确保人民至上、生命至上的要求落到实处。(记者何婷婷)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食