您当前的位置 : 淮南 > 政要动态 > 市委书记活动报道集

任泽锋主持

中安在线   2024-02-08 09:37:07   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  2月7日下午,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在1月31日中央政治局会议上、在中央政治局第十一次集体学习时、春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记任泽锋主持会议。

  会议指出,习近平总书记近期作出的重要讲话,对加强党的全面领导、推进高质量发展、全面从严治党、提升人民群众的幸福感等方面作出重要部署、提出明确要求,为我们做好相关工作提供了根本遵循、指明了前进方向。全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合自身实际,抓好贯彻落实。

  会议强调,要坚持和加强党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面推动习近平总书记重要讲话重要指示精神、党中央决策部署在我市落地见效。要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的常态长效制度机制,较真碰硬、举一反三,扎实推进问题整改整治,全面抓好各项工作落实,切实把主题教育成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。

  会议指出,习近平总书记在1月31日中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,进一步系统阐释了新质生产力的显著特征、基本内涵和核心标志,突出强调了创新在发展新质生产力中的主导作用,全市上下要认真抓好学习贯彻工作,加快推动高质量发展。要提升科技创新能力,充分发挥在淮高校和科研机构力量作用,引导企业加大科技研发投入,加强对科技成果转化的政策研究和指导服务,推动更多科技成果转化为现实生产力。要加快发展方式绿色转型,科学有效落实“双碳”战略,积极培育节能环保、清洁能源等绿色低碳产业,扎实推进国家新型综合能源基地建设,加快新兴产业集约集聚发展。要发挥教育、人才基础性、战略性作用,深入实施“科教兴市”“人才强市”战略,积极支持在淮高校和科研院所发展壮大,优化人才培养模式,推动产学研深度融合,积极为各类人才在淮建功立业搭建平台载体,为我市加快发展新质生产力提供有力支撑。

  会议强调,要深入推进全面从严治党,坚持党性党风党纪一起抓,进一步严明政治纪律和政治规矩,推动各类监督手段贯通协同,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续营造风清气正的政治生态。

  郝明金代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。他表示,刚刚过去的2023年,面对严峻复杂形势和多重困难挑战,以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩、统揽全局,团结带领全国各族人民迎难而上、顶压拼搏,踔厉奋发、勇毅前行,中国式现代化迈出坚实步伐,新时代中国日新月异,伟大梦想正一步步靠近。新的一年,各民主党派、工商联和无党派人士要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、团结奋斗,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

  在听取郝明金致辞后,习近平发表了重要讲话。他强调,2023年很不平凡。一年来,中共中央团结带领全党全国各族人民,全面贯彻中共二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,顶住外部压力,克服内部困难,全力推动经济恢复发展,圆满实现经济社会发展主要预期目标,开局平稳,亮点纷呈。我们有针对性地破解难题,扎实推进高质量发展,推动我国经济总体回升向好,全年经济总量超过126万亿元,就业、物价总体平稳。我们加快完善新型举国体制,科技创新实现新突破,促进新生产力发展。我国成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、中国-中亚峰会,推动金砖国家扩员,中国特色大国外交越来越显示出强大的影响力、感召力、塑造力。我们有效应对华北、东北洪涝和甘肃、青海地震及新疆地震等一系列重大自然灾害,成功举办成都大运会、杭州亚运会,我国体育健儿再创佳绩。这些成绩的取得,是中国共产党坚强领导的结果,也是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全社会各方面顽强拼搏、共同奋斗的结果。

  习近平指出,过去一年,各民主党派和无党派人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,抓住纪念中共中央发布“五一口号”75周年契机,深化政治交接,不断增强多党合作的思想政治共识。大家坚持围绕中心、服务大局,聚焦推进中国式现代化进程中的重点、难点问题建言献策,在服务经济社会发展方面取得了新的成效。全国工商联积极配合有关部门和地方落实促进民营经济高质量发展的政策,为促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长做了大量工作。他代表中共中央,向大家表示衷心感谢!

  习近平强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,继续巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,扎实稳健推进中国式现代化。各民主党派、工商联和无党派人士要认真领会中共中央决策部署,在调查研究、协商议政、民主监督、自身建设等方面继续努力,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

  习近平向各民主党派、工商联和无党派人士提出3点希望。一是坚定制度自信,坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度。要切实提高政党协商质量,不断健全议政建言机制,有序开展民主监督,拓展发挥优势作用的平台载体,着力提升中国新型政党制度效能。二是广泛凝聚共识,助力推进中国式现代化。要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署继续深入调研,更有针对性地建言献策。全国工商联要引导民营经济人士坚定发展信心,共同唱响中国经济光明。三是强化政治引领,不断提升自身建设水平。首要任务是加强思想政治建设,把牢政治方向,筑牢坚持中国共产党领导的思想政治基础。要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设,切实改进思想作风和工作作风,稳步提升履职能力和水平。

  座谈后,习近平等党和国家领导人同各民主党派中央、全国工商联新老负责人和无党派人士代表等合影留念。

  中央有关部门负责同志参加活动。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位