您当前的位置 : 淮南 > 政要动态 > 市委书记活动报道集

龙腾盛世过大年 奏响奋进新乐章

任泽锋张志强陈儒江蔡宜骅观看演出

中安在线   2024-02-08 09:47:44   来源:淮南日报    作者:朱庆磊   编辑:郭妍

  玉兔踏雪辞旧岁,金龙献瑞贺新春。2月7日晚,“龙腾盛世过大年”淮南市2024春节联欢晚会在市文化艺术中心文化馆剧场举行,为市民献上了一场精彩绝伦的文化盛宴。市委书记任泽锋,市委副书记、市长张志强,市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市领导邬平川、张劲松、文见宝、李家保、魏筱春、朱平、乌吉阿哈买提·吐尔逊、晁友福,市政府秘书长戴宜斌与社会各界群众一起观看精彩演出。

  晚会由市委、市政府主办,市委宣传部指导,市文化和旅游局承办,突出欢欢喜喜过大年主题,现场洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

  龙是中华民族的象征。晚会在欢快的开场歌舞《龙腾盛世过大年》中拉开序幕,伴随着激昂的鼓点,金龙在舞台上下穿梭游走,喜气洋洋。淮南是花鼓灯发源地之一,淮南牛肉汤是城市美食名片,花鼓灯舞蹈《好一碗牛肉汤》将花鼓灯艺术与美食文化相融合,传承多彩非遗,弘扬美食文化。春节是阖家团圆的节日。情景歌舞《回家团圆》讲述了一群默默坚守工作岗位的人,为了节日的幸福安宁,他们用爱心和责任守护着我们的城市,充满温情与感动。戏曲是中华文化的瑰宝。京剧《天女散花》、黄梅戏《打猪草、对花》、推剧《送香茶》、豫剧《花木兰》,少儿戏曲联唱字正腔圆,赢得一片喝彩声。淮南是中国成语典故之城。歌曲《橘生淮南》,激发人们对传统文化的热爱之情,增强了对家乡的归属感和自豪感。二十四节气2000多年前第一次被完整记载于《淮南子》一书中。少儿歌舞与朗诵《二十四节气歌》,展示节气之美,阐释文化内涵。东风不识秋,相约寿州楼,一树银杏一树金,落叶香满手。舞蹈《成语典故之一叶知秋》,让观众领略寿州古城“满城尽带黄金甲”的独特魅力。舞中幡是一种传统的民俗艺术。杂技表演《吉祥中幡》,讲究胆量、力量和技巧的结合,动作惊险刺激,又如行云流水,寓意新年乘风破浪、勇往直前。歌曲《走进春天》,唱响了春天奋进的新乐章,人们带着憧憬与期盼,走进2024崭新的春天。

  动听的歌曲,优美的舞蹈,精彩的杂技……整场晚会节目精彩纷呈,表演形式多样,将地方传统特色文化与现代元素相融合,展现了淮南的多彩文化和独特艺术魅力。春风浩荡满目新,不负韶光万里程。晚会在歌舞《春暖花开》中落下帷幕,在春暖花开的日子,全市人民凝聚共识、提振信心、激扬斗志,奋力谱写中国式现代化淮南篇章。

  (淮南日报记者 朱庆磊)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位