您当前的位置 : 淮南 > 政要动态 > 市长活动报道集

淮南市十六届人大常委会举行第三十二次会议

张孝成作市政府关于全市今年上半年经济社会发展情况的报告 陈儒江主持并颁发任命书

2021-09-01 09:20      作者:记者朱庆磊

  8月31日,市十六届人大常委会举行第三十二次会议。市人民政府市长张孝成出席会议并作市政府关于淮南市2021年上半年经济社会发展情况的报告。市人大常委会主任陈儒江主持第一次全体会议并颁发任命书,副主任李国利主持第二次全体会议。市人大常委会副主任赵期中、朱平、沈斌,秘书长宋光祥出席会议。

  市委常委、市人民政府常务副市长孙良鸿,市中级人民法院院长文则俊,市人民检察院代理检察长刘曙光,市监察委员会负责同志列席会议。市人大常委会各工委室负责同志,各县区人大常委会、毛集实验区人大工委负责同志,市人民政府有关部门负责同志,部分省市人大代表列席会议。

  张孝成在报告中指出,今年以来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下和市人大的监督支持下,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,新旧动能加快转换,质量效益稳步提升,民生福祉持续改善,经济社会平稳有序发展。

  张孝成强调,当前淮南发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,必须准确识变、科学应变、主动求变。下半年,市政府将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,抢抓宏观政策、重大战略、新兴产业、对外开放、思想解放等机遇,顺势而为、借势而进、乘势而上,以“双招双引”为主抓手,以项目投资为“牛鼻子”,以开发区为发动机,以营商环境为强保障,扎实推进“民营经济上台阶行动、规上工业企业培育行动、营商环境提升行动”三个行动,大力发展“县域经济、数字经济、港口经济、飞地经济”四个经济,着力培育“新一代信息技术、新材料、汽车及零部件、高端装备制造、生命健康、绿色食品”六大新兴产业,全力推动“十四五”开好局、起好步。

  会议表决通过了市政府关于淮南市2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于淮南市2021年上半年预算执行情况的报告、关于《淮南市寿州古城保护条例》贯彻落实情况的报告,关于批准淮南市本级2021年第一次预算调整方案的决议,关于批准洞山林场隧道东侧防火道完善工程选址的决定,市中级人民法院关于全市法院民事合同纠纷案件审判工作情况的报告,关于个别代表的代表资格审查报告。会议对市民政局、市文化和旅游局、市市场监督管理局主要负责同志开展了述职评议。会议表决通过了人事任免事项,陈儒江向被任命人员颁发任命书。会议组织被任命人员进行了宪法宣誓。会议还审议了《淮南市住宅小区物业管理条例(草案)》《淮南市消防安全管理规定(草案)》。

  会议认为,今年以来,市政府全面贯彻新发展理念,扎实推动“十四五”各项工作开好局、起好步,实现经济运行态势平稳,社会大局和谐稳定。下一步,要抓投资、强服务,夯实实体经济基础;抓园区、增活力,增强高质量发展后劲支撑;抓重点、惠民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保年初市人代会确定的各项目标任务圆满完成。要按照关于批准淮南市本级2021年第一次预算调整方案的决议精神,加强资金管理,强化跟踪问效,提高使用效益,防范化解债务风险。

  会议指出,要严格执行《淮南市舜耕山风景区管理条例》和关于批准洞山林场隧道东侧防火道完善工程选址的决定要求,依法依规建设项目,加强跟踪监督管理,保护好舜耕山生态环境。要加大《淮南市寿州古城保护条例》宣传解读力度,切实增强群众保护古城意识;扎实做好文物修复、基础设施建设、街景整治等工作,提高古城保护管理水平;加快文旅融合力度,推进古城科学开发利用。

  会议强调,全市两级法院要加强法治宣传教育,着力增强群众法治意识;认真履行审判工作职责,不断提高案件审判质效;强化审判队伍能力建设,切实提高司法为民服务水平。市人大常委会相关工作机构要按照述职评议暂行办法的规定,将此次会议评议情况形成书面评议意见,书面报告市委,并按规定分别抄送市政府和相关部门;被评议人员要根据评议意见,主动抓好整改,促进工作,推动发展。新任命的同志要牢记使命、恪尽职守,坚持依法履职,始终廉洁自律,自觉接受监督,努力做出更大成绩。 (记者朱庆磊)

来源:淮南日报   编辑:管立
相关新闻
 
看点
文化旅游
生活美食