您当前的位置 : 淮南 > 政要动态 > 市长活动报道集

张志强出席并讲话 蔡宜骅主持

中安在线   2023-11-29 09:14:37   来源:淮南日报    作者:   编辑:郭妍

  11月28日下午,十六届市政协十次常委会议暨“推进国家新型综合能源基地建设”专题协商会在市政务中心召开。市委副书记、市长张志强出席会议并讲话,市政协主席蔡宜骅主持会议。市政协副主席董众兵、万继军、陈永多、李大松、李雪莲、张天舒,市政府秘书长戴宜斌、市政协秘书长吕习明出席会议。

  会上,李雪莲作关于“推进国家新型综合能源基地建设”的主题发言;部分政协委员结合工作实际,围绕加快建设国家新型综合能源基地推动高质量转型发展积极建言献策。会议原则通过了《关于推进国家新型综合能源基地建设的建议案(草案)》,通过了有关人事事项。

  在认真听取大家发言后,张志强指出,市政协聚焦“推进国家新型综合能源基地建设”开展专题协商,选题好、调研实、建议准,市政府将深入研究、认真吸纳,切实把意见建议转化为具体实施方案。

  张志强指出,过去,淮南靠能源起家;现在,靠新能源走向未来,靠制造业赢得未来。打造新型综合能源基地,是落实国家“双碳”战略的主动选择、是符合国家战略定位的具体实践、是推动淮南能源转型进而推动发展转型的最佳路径、是提高先进制造业竞争力的必然选择,我们要坚定信心决心,把握主动权,打好主动仗,推动新能源产业和其他产业互动融合、相互赋能,真正闯出一条资源型城市转型破局的“淮南路径”。

  张志强强调,要做好“扬煤吐气”文章,坚持煤电联营、煤气联动、煤化联产,做精做优做强煤电“基本盘”,大力推进矿区煤层气勘探及抽采综合利用工程,加快煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。要做好“追风逐日”文章,坚持制造端、发电端、消纳端协同发力,加快新能源装备制造、新能源汽车集群集聚,积极建设零碳产业园,实现“绿电用在当地、装备产在当地、红利留在当地”。要做好“变废为宝”文章,大力发展循环经济,加快推进电厂余热变工业蒸汽、煤系固废变宝贵资源、采煤沉陷区变综合利用区,全面提高资源利用效率。

  张志强强调,要坚持“六位一体”,统筹做好规划引领、专班推进、企业运营、基金运作、平台搭建、专家咨询等工作,推动新型综合能源基地建设提速提效。希望市政协和政协委员们继续关心、监督、支持市政府各项工作,共同推动淮南高质量转型发展呈现新气象、实现新突破。

  蔡宜骅主持会议时指出,推进国家新型综合能源基地建设,对淮南来说不是“选择题”而是“必答题”。要提高站位,充分认识推进国家新型综合能源基地建设的重要意义。要发挥优势,聚焦“国家”“新型”“综合”三个关键词,深入开展调查研究,积极建言献策。要持续跟踪,加强民主监督,推动协商成果转化落实。

  (淮南日报记者 周 玲 见习记者 查嘉琪

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位