您当前的位置 : 黄山

建议答复见面率、满意和基本满意率均达100%

2020-10-30 17:00       来源: 黄山日报       作者: 刘晨

  10月28日,记者从市人大常委会获悉,截至目前,市七届人大四次会议期间收到的207件建议已全部办结,建议答复见面率、满意和基本满意率均达100%,建议所提问题的解决率较上年度提高了3个百分点。

  市七届人大四次会议期间,市人大代表积极建言献策,踊跃参政议政,提出建议、批评和意见187件(含议案转作建议处理5件),会后提出20件,共计207件,主要涉及城乡建设、交通设施、文化旅游、环境保护、农业农村、科教文卫、社会管理等领域,反映了全市人民的期待和愿望,凝聚了人大代表的汗水和智慧,具有重要的参考价值。207件建议中所提问题已经解决或基本解决的95件,正在解决或列入计划逐步解决的73件。由主任会议重点督办的代表建议中,所提问题已经解决或基本解决的5件,正在解决或列入计划逐步解决的4件。

  程顺富代表提出的《关于黄山市公安局110指挥中心与老街街道建立联勤联动信息共享机制的建议》,市政府分管负责同志亲自牵头相关部门共同商讨,建立联勤联动机制,明确从2020年3月28日起,将老街专职消防队电话号码录入“三台合一”接处警系统,在接(监测)到老街辖区火灾警情时,第一时间可将警情推送给老街专职消防队,并第一时间通知各相关联动单位,确保火灾警情得到及时有效处置。

  吴冬春代表提出的《关于加强我市儿童青少年近视防控工作的建议》,市政府高度重视,印发《黄山市综合防控儿童青少年近视工作实施方案》,从规范制度、强化宣传、教卫协同、家校联动、改善环境等方面综合推进干预体系和防治机制,落实每天两次眼保健操时间纳入课程表、保证学生每天参加一小时课外活动、规范中小学生在校期间使用手机等电子产品管理、改善教室灯光照明、定期开展学生视力筛查等措施。同时,充分发挥徽州区青少年视力保护基地功能,引导做好“全国儿童青少年近视防控试点区”工作。目前,我市屯溪二中、徽州区岩寺小学等10所学校通过省级儿童青少年近视防控示范学校评选。

  针对宋飞代表提出的《关于发展黄山市夜间经济的建议》,市政府认真研究,出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》,加强“十四五”我市夜间经济发展规划编制工作;策划开展抖音大赛、云直播等活动,大力推广夜间旅游产品;紧紧围绕“一月七星”夜间经济发展格局和“六夜”业态,梳理一批有市场、可开发、成熟度高的夜间文旅项目,与中青旅控股、月星集团等重点文旅企业对接联络,推动新安江夜游水秀、三江口城市新地标、徽州古城夜游等项目合作,丰富夜间消费业态,加快推进我市文旅产业转型升级。

  下步,市人大常委会人大代表联络室将在市人大常委会的领导下,与常委会相关机构一道,与时俱进做好督查督办工作,以更加扎实的举措、更加务实的成效,回报代表关心,回应百姓关切。

编辑: 杨雪
相关新闻