中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 黄山 > 科教文卫

妙“手”生花 创意无限

中安在线   2022-04-30 10:05:57   来源:中安在线    作者:邵海燕   编辑:程洁

  4月29日上午,在“五一”国际劳动节来临之际,长干小学教导处组织学生开展了“争当小能手”学生手工技能大赛,活动现场井然有序、精彩连连。

  “人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。”学生用灵巧的双手制作出一件件创意无限的手工作品,以此向各行各业的劳动者致敬。活动一经发布,得到全校手工爱好者们的积极响应和热情参与。

  争当小能手

  上午九时许,全校26个班级的优秀选手齐聚操场,徐文琴校长一声令下,“百人团赛”正式拉开帷幕。小选手们充分发挥聪明才智,各显神通,看似简单的原材料,在他们的妙手中即变化成精美绝伦的作品,不仅给人带来美的享受,同时也给校园增添了一抹灵动的色彩。

  一年级 积木王国

  瞧!他们神情专注,一会儿剪,一会儿贴,一会儿捏,一会儿粘,一会儿折,一会儿拼……短短半个小时,近百件作品新鲜出炉。有的用奇思妙想构建出属于他们自己的“黏土乐园”,有的用灵巧的双手绘制出造型各异的精美剪纸,有的编织出色彩鲜艳的绳结……这些精美的手工艺品旁,立着学生亲手绘制的作品说明书——“生态小鱼缸”“长干小学立体模型”“热爱105℃的你” “天河核心舱”“火云剑”……手工作品与说明书的完美合一,展现的不仅是孩子们的智慧和技巧,更是精雕细琢的“工匠”精神以及对生活由衷的热爱。

  二年级 黏土乐园

  三年级剪贴画

  四年级 插花剪窗花

  五年级 彩绳编织

  六年级航天模型及其他

  为进一步提升活动效果,确保评选结果的客观、公正,学校特邀各年级教师代表担任评委,对作品进行评审。评委们对学生的作品赞不绝口,他们时而驻足观赏,时而拍照掠影,时而和小选手们低声细语。

  深思熟虑之后,评委们依据作品的观赏度、精致度、创意度、艺术性等逐项评分。本次大赛共评选出“超创意手工”“超精致手工”和“超可爱手工”共78件获奖作品。

  获奖名单

  作品欣赏

  近年来,长干小学一直以来重视美育和劳动教育,通过此次活动的开展,学校为学生提供了展示才智、发挥创意、投身环保的广阔平台,锻炼了学生的动手能力和创造性思维,进一步丰富了校园文化生活,陶冶了学生的审美情操,提高了学生的人文素养。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位