中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 黄山 > 科教文卫

中安在线   2022-05-04 14:48:38   来源:中安在线    作者:樊成柱 徐煜   编辑:程洁

  “俗语说:谷雨前后,安瓜点豆。这里面的道理是什么呢?就是讲到了这个时节,气温回升,降水量也逐渐增多,很适合种子的萌发和幼苗的生长。这次实践活动就是让大家接受劳动教育,参加劳动实践,以此来提高大家的劳动技能,相信大家都非常感兴趣。”5月3日,安徽省黄山市屯溪大位小学的学生来到市郊微行知农场,开展“知农情 学农事”为主题的农耕文化体验式社会综合实践活动。

图片 2.png

  春风送爽,万物勃发。走进田间地头,学生变身“小农夫”,他们向当地老农学习耕牛犁地、农作物种植、参与蔬菜采摘,在家乡的沃土上大显身手。活动中,孩子和家长们都跃跃欲试,一边听老师讲解,一边现场学习。期间,有的家长向孩子讲述自己童年劳作的经历,有的家长向孩子讲述着水稻种植过程的艰辛,有的家长鼓励劳累的孩子继续坚持,一场温馨的陪伴和无声的教育悄然展开。

图片 3.png

图片 4.png

图片 5.png

  “我们的生活被电脑、手机等电子设备占领,现在城区的孩子已经很难感受到传统的农耕文化了。通过组织这样的农耕活动,让孩子体验了劳动的艰辛,也享受了收获的喜悦。”屯溪大位小学校长王宾告诉记者,将农耕文化纳入校本课程,让学生们变身“小农人”,既拓展学生的视野,知晓春天的农事知识,同时也锻炼他们的自理能力,养成从小爱劳动、勤劳节俭的良好习惯。(樊成柱 徐煜)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位