您当前的位置 : 黄山 > 科教文卫

2022-05-16 08:05       来源: 中安在线       作者: 余影

  5月12日,祁门二中举行第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛安徽赛区——未来太空车初赛,来自祁门二中教育集团三所学校的94支代表队共计188名学生参加比赛。

微信图片_202205131124151.jpg

  据了解,此次比赛以“发现问题、解决问题、探知未来”为原则,参赛选手需在充分考虑未来太空车可能面临的问题和技术难点,创新性设计、制作出越障能力较强的未来太空车模型,且太空车模型要能够爬越不同高度、不同类型的障碍物。活动现场,参赛选手沉着冷静、认真操作,让“太空车”在赛道上完成了行驶和攀爬等指定任务,亲身感受到科普创新实验的魅力与乐趣,展现了青少年对逐梦太空的激情、对未来太空的向往与探索。祁门二中712班学生陈沛琪说:“此次比赛我学到了很多书本上学不到的知识,参加这种活动我感到非常开心。我之前没有参加过类似的活动,在这次比赛里,老师们鼓励我,同学们也在帮助我,最后终于制成了这个未来太空车,我也希望在这次比赛中能取得一个好的成绩。”

  据了解,全国青年科普创新实验暨作品大赛作为一项面向青年学生的全国性科普赛事,该比赛旨在引导青年学生利用科技的手段、创新的思维,解决未来的问题,动员和激励广大青年学生参与科普创作和实践,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,提高广大青年学生的创新创造能力。

  祁门二中科技创新负责人、教师物理组长陈建光说:“我们希望通过今天未来太空车这个比赛,让孩子们提高动手能力、实践能力、思维能力,培养孩子们爱科学、学科学的意识,要让他们意识到科技在未来生活中非常重要。”(余影)

编辑: 程洁
相关新闻