您当前的位置 : 黄山 > 科教文卫

2022-10-31 15:25       来源: 中安在线       作者: 邵婉君

  研学非遗文化,传承工匠精神。10月29日,黄山市屯溪五校联盟教育集团柏树小学四(1)班学生走进了国际技能产学研基地——安徽展睿文化创意有限公司,开启了一场开阔视野、丰富知识,“沉浸式”感受匠人创新钻研和非遗魅力的精神之旅。

  本次活动以“研游世赛基地 体验非遗技艺”为主题,因地制宜,将非遗融入校园文化,学生们先后参观了世界技能大赛发展历程及成果汇报展厅、徽州竹编工艺品展厅、建筑石雕及徽州歙砚展厅、精细木工实训中心等,现场观摩歙砚和竹编老师的创作过程,了解世界技能大赛发展历程及培训模式,充分感受徽州非遗传统技艺和大国工匠的魅力。

  活动中,学生们在老师的指导下编织出精美小果篮,在“竹韵”和“竹文化”的熏陶中学习竹子厚积薄发的精神。

image.png

  此次研学活动的开展,培养了学生的动手能力,学生们在欣赏和创作体验中,了解到深厚的传统文化底蕴,学习精益求精的工匠精神,有利于弘扬徽州优秀传统文化,传承和保护非物质文化遗产。(邵婉君)

编辑: 刘心珠
相关新闻