您当前的位置 : 黄山 > 科教文卫

2022-11-22 10:07       来源: 中安在线       作者: 记者 袁江凯 潘祯祥/摄

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我手上正在雕刻的是仿古建筑门窗上的格子门,用的是香樟木,估计雕刻完成需要半天左右的时间。”正在向记者介绍木雕的这位手艺人名叫余长亮,今年38岁,虽然年纪不大,但是从事雕刻这门工作已有20多年了。2012年,余长亮还被黄山市认定为第四批非物质文化传承人。

  像余长亮这样的木雕、石雕、砖雕手艺人,黄山市歙县精华园旅游投资有限公司里还有六十多位。他们的主要工作就是复建古建筑,换句话说,就是对古建筑进行一比一复制传承。

  “从2007年到现在,我们一共复制了300多套古建筑,这个仿古建筑的数量在省内属于中上等水平了。”黄山市歙县精华园旅游投资有限公司总经理洪宝告诉记者。

  据了解,该公司具有文物保护工程施工资质和建筑业古建资质,先后参与了安徽省博物院徽派传承建筑、齐云山民俗客栈、蚌埠市的湖上升明月等仿古建筑群的设计与建造,业务遍布全国多地,年均产值近5000万元。目前,江西省景德镇市的浮梁小镇项目已和该公司签订了200多套古建筑工程的合作,一期58套古建工程已开始施工。

  “我们这个也可以称作是古建筑业的‘房地产’行业,为什么这么说呢?因为要复建一栋古建筑,里面要涉及木雕、石雕、砖雕、绘画、油漆等多个中下游企业,可以说带动一系列产业的发展。”洪宝说。

  据了解,歙县精华园旅游投资有限公司从事徽州明清古建筑修缮工作多年,积累了丰富的徽州木雕、石雕、砖雕实践经验和徽派古建筑保护专业技巧。同时,该公司还是黄山市收藏家协会会长单位。在收藏中,公司对濒临失传的徽州古建筑精品雕刻给以精心修复,并组织民间能工巧匠予以复制,使徽州古建文化得以传承和发扬。

  谈到下一步发展,精华园旅游投资有限公司总经理洪宝告诉记者,他们准备自建几栋厂房、仓库,扩大生产规模,同时建一个展示中心,扎根歙县,将古建产业做大做强。(记者 袁江凯 潘祯祥/摄)

编辑: 刘心珠
相关新闻