您当前的位置 : 黄山 > 经济产业

2022-01-21 08:05       来源: 中安在线       作者: 徐策群

  祁门县安凌镇芦荔村有7个村民组,354户、1287人,党员34人,全村耕地面积11000亩,素有“安凌粮仓”之称。近年来,芦荔村坚持党建引领,探索出党委带路、支部带领、党员带动的村级集体经济发展“三带”模式,实现集体经济发展由弱变强的华丽蜕变,驶入高质量发展“快车道”。2021年,村级集体经济收入超过102万元。

  党委“带”路,书写集体经济发展“新篇章

  关键时刻,镇党委不等不靠,主动出击,采取“双组长”制,成立了由第一书记、书记任组长,“两委”干部为成员的芦荔村发展壮大村级集体经济工作领导小组,并协调镇农经办、财政所等部门和联系点工作人员,成立专班指导工作组,驻村指导日常工作,共同谋划集体经济高质量发展路径。

  镇党委认真梳理研究省市县扶持壮大村级集体经济实施方案,根据《安凌镇村集体经济发展项目库》,对涉及的农业、农村、农民的“三农”政策组织广大党员群众认真学习,对水稻优质良种栽培、粮食精加工销售等重大事项进行总体谋划,并以召开村级集体经济座谈会的方式,与项目负责人面对面交流项目实施进度、了解项目发展所需解决的问题,2021年共召开专题调度会5次,帮助解决问题12个。

  支部“带”头,发动集体经济发展“主引擎”

  “群众富不富,关键看支部”。发展壮大集体经济,是农村党支部发挥领导核心作用所必要的物质基础,只有手中有钱,才能摆脱“巧妇难为无米之炊”的尴尬处境,才能更好地发挥支部的创造力、凝聚力和战斗力,更好的团结群众,让村民安居乐业。

  芦荔村地处山区,生态资源丰富,水利实施完善,粮食生产等特色产业蓬勃发展,镇党委综合分析各村民组的资源和地域特征,充分发挥下辖支部、村民理事会等组织作用,大力推行“小支部+合作社+农户”“小支部+公司+农户”发展模式。同时,村党支部立足美丽乡村建设,做足旅游产业文章,通过招商引资项目,建成芦荔藤椅加工厂,以支部项目“引擎”带动产业发展和脱贫劳动力就业,为村集体增收增值。

  党员“带”动,培育集体经济发展“领头雁”

  立足本村集体经济主导产业和项目,积极组织村内致富带头人、种养大户学习科学经营管理知识和种植养殖技术,重点培养出一批爱农村、懂经营的致富带头人,发挥“头雁”效应,引导广大群众共同探索发展路径。

  依托芦里村股份经济合作社的平台优势,村内党员率先投资成立祁门县芦里水稻专业合作社,利用万亩优质耕地资源优势,组建专业的水稻栽培队伍,实行水稻育秧、机械栽培、田间管理、机械收割、室内烘干、稻谷加工、精米包装、订单销售等一条龙服务,整合粮食产品销售渠道,改变过去粮食销售单打独斗的局面。芦荔村党组织书记张建龙高兴地说:原来大量的粮食精装食品老死深山无人问津,造成粮食不能外销,当地农民无法增收,现在合作社在生产粮食的E同时,还组织上门收购,实现粮食产、供、销“一体化”,不用村民费心费力,2021年实现销售25.7万斤,纯利润12万元,这是对村集体来说是一笔可观的收入,芦里村股份经济合作社的成了强村富民健康路。(徐策群)

编辑: 程洁
相关新闻