您当前的位置 : 黄山 > 经济产业

2022-05-20 08:00       来源: 中安在线       作者: 江大俊 闫艳 周文静 张锦

  眼下,正是覆盆子新鲜上市的季节,果子由青变红,采一颗放进嘴里,满是清新酸甜。连日来,在徽州区西溪南镇,50多亩覆盆子陆续成熟上市,迎来采摘旺季,不少市民和游客相约前来采摘,回味体验儿时美好的“味蕾记忆”。

图片 1.png

  “这个果子一般从五月初成熟,采摘期一直延续到六月十号前后,成熟高峰期在五月中下旬,如果阳光充足味道会更甜、更美。”走进位于徽州区西溪南镇的覆盆子采摘园,淡淡的果香弥漫田间,一株株覆盆子长势喜人,一颗颗饱满的覆盆子果实挂满枝头,红彤彤的犹如一盏盏喜人的迷你小灯笼,极其诱人。基地负责人方仙伟介绍,覆盆子是一种集营养价值和药用价值于一身的新兴水果,富含人体多种必需的氨基酸、维生素和矿物质,被誉为黄金水果,深受消费者喜爱。

  “今天天气好,和小姐妹一起来重温一下我们小时候的感觉,小时候我们经常到山上去摘这个,酸酸甜甜还是小时候的味道。”立夏之后,覆盆子逐渐成熟,不少市民都会慕名前来采摘购买,共同品尝初夏的味道,体验采摘乐趣。与此同时,基地还有十多名工人正忙着采摘,准备打包运往附近商超。

  “我们这个农场已发展五六年了,目前亩均效益能达到9000元左右,发展的效益还是很不错的。”2017年,种植能人方仙伟通过土地流转在徽州区西溪南村规模化种植管理覆盆子,并因地制宜发展观光农业,推出田园采摘游。目前,基地53亩覆盆子已经进入丰产期,经济效益逐年显现。今年基地预计可产食用红鲜果7000多斤,药用干青果1000多斤,产值近50万元。下一步,基地计划再扩大五十亩,同时带动周边村民从事覆盆子种植,免费为他们提供技术服务。(江大俊 闫艳 周文静 张锦)

编辑: 程洁
相关新闻