您当前的位置 : 黄山 > 经济产业

2022-05-20 08:00       来源: 中安在线       作者: 欧阳如晨

  近年来,黄山区仙源镇弦歌村依托现有油茶基地资源,加大招商引资力度,组建生态旅游发展有限公司,走出了一条“生态美、产业兴、百姓富”的油茶产业发展之路。产业兴旺,是乡村振兴的重要基础。2018年底,在村“两委”与驻村工作队积极争取下,弦歌村成功招引本村能人创办的黄山二建集团。2019年3月1日,由黄山二建集团有限公司、弦歌村委会、弦歌村油茶种植户三方入股合作的黄山仙源弦歌油茶专业合作社正式成立。

微信图片_20220519150500.jpg

  “社员按照田亩年度保底分红,每年每亩120元。通过项目带动,目前油茶种植已达1000多亩。去年采摘鲜果30万斤,能产油1.5万斤左右。” 黄山弦歌生态旅游发展有限公司总经理王新文介绍,合作社采用“公司+村集体+农户”模式,企业以管理资金投资入股,村集体以栽植的油茶林木入股,村民以自己的山场田地入股。随后,二建集团还专门成立黄山弦歌生态旅游发展有限公司,具体负责合作社生产发展和多元化发展创业。

  资源变资产,资金变股金,农民变股东,这是弦歌村践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,也让不少村民尝到了产业发展的甜头。三年来,弦歌油茶专业合作社已累计为弦歌村集体增收约60万元,发放社员务工工资200多万元,社员保底分红近50万元。黄山区仙源镇弦歌村村民葛德龙说:“我家里有4亩荒地和山场,每年每亩收益120元,三年后一亩还能递增15元。现在我自己在合作社打工,收入还不错。”

  目前,黄山二建集团有限公司正打造万亩生态种养基地,不断延长产业链,实现以油茶特色产业为主导的一二三产业融合发展。同时,按照田园综合体目标和4A景区标准,规划建设仙源云谷项目。黄山弦歌生态旅游发展有限公司总经理王新文说:“我们力争在3-5年内,把云谷项目打造成集旅游度假、康体养生、研学拓展等为主的农旅综合体,利用油茶基地发展油茶产业,推动更多的农副产品生产加工销售,带动村民因油茶、因旅游更好地致富。”(欧阳如晨)

编辑: 程洁
相关新闻