您当前的位置 : 黄山 > 经济产业

2022-08-11 08:07       来源: 中安在线       作者: 林晨 张彬

  眼下,黄山区龙门乡轮渡村的百亩茶叶示范基地内一垄垄茶树生机盎然,得到充足日照的新鲜嫩叶纷纷冒出了头,静静等待着崭新智能采茶机的采撷。漫山茶香的轮渡村正式迎来了第一波夏秋茶采摘期。

图片 1.png

  黄山区龙门乡轮渡村是区内产茶大村,全村拥有规模以上茶园1500余亩,受山多地少、地理位置偏远等原因限制,整村生产资料单一,茶叶成了全村近300户村民的主要收入来源。尤其是近几年,受疫情影响,茶叶产量降低、茶叶收入锐减,多数茶农选择外出务工,大面积优质茶园成了撂荒地,轮渡村茶产业发展之路遭遇“瓶颈”。

  为让撂荒茶园焕发新生机,持续巩固茶产业发展成果,自今年年初春茶开采以来,轮渡村党支部和乡村振兴驻村工作队深入调研走访,决定重点打造夏秋茶开发产业新模式。29户茶农超80亩撂荒茶园的10年经营权被顺利流转,目前已有3处由村集体统一经营管理的茶叶示范基地建设成功。


图片 2.png

  “春茶采摘期一结束,帮扶单位就给予了技术和资金上的支持,示范基地开始进行夏秋茶的科学管护。这些天看着这些鲜叶被采摘,我对村里茶产业的发展前景更有信心。”轮渡村党支部书记周春林难掩内心的激动。

  在轮渡村两委干部和工作队成员积极努力和争取下,村里分别与黄山毛峰集团、水工集团签订了夏秋茶加工利用协议。通过盘活原村内小学闲置房屋的方式,建成了乡内首家以夏秋茶加工利用及体验为主的村农产品体验展示中心,并成功申请了50万元的项目资金购置了茶叶清洁化标准化成套生产线。如今,轮渡村夏秋茶种植、采摘、加工、销售已经步入正轨,撂荒地也焕发了新生机。(林晨、张彬)

编辑: 程洁
相关新闻